Nach zweijähriger Entwicklungsphase und der nun erfolgten Zulassung in Deutschland rollt Kwizda Agro sein neuestes biologisches Fungizid-Produkt Upside …
Nach zweijähriger Entwicklungsphase und der nun erfolgten Zulassung in Deutschland rollt Kwizda Agro sein neuestes biologisches Fungizid-Produkt Upside …
Ende August trafen sich zahlreiche Betriebsleiter und Oenologen aus vielen deutschen Weinregionen beim 26. Oenologischen Symposium in Neustadt/Weinstraße. …
Das DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück begrüßte zur Herbsttagung Rheinhessen 150 Teilnehmer online. Frederik Heller, DLR RNH, blickte auf die Vegetationsperiode zurück und beschrieb die Reifeentwicklung. Thema des Sommers war der Oidiumbefall. Nach langer Trockenzeit kam ersehnter Regen, der kein Ende nehmen will. Teilweise tragen die Reben hohe Erträge. Viele Burgunder...
Die richtige und ausreichende Hefeernährung wird in den letzten Jahren immer wichtiger und für die Oenologen zu einer …
Zum Netzwerk-Wochenende „Moderne Zeiten“, trafen sich rund 100 Mitglieder von Vinissima, dem Berufsnetzwerk für Frauen in der Weinbranche, …
Reduktiver Ausbau, Analysen im Betrieb, Hefewahl und entalkoholiserter Wein – das waren die Themen zum Motto „Zukünftige Herausforderungen …
Das DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück (RNH) hatte zur digitalen Herbstversammlung eingeladen, um über die Entwicklung des aktuellen Jahrgangs zu berichten und Empfehlungen für die bevorstehende Ernte und Weinbereitung zu geben. Der 2022er ähnele dem 2018er Jahrgang. Der Bauern- und Winzerverband Rheinland-Pfalz Süd informierte über die Weinbaupolitik. Die Mostgewichtsentwicklung des...
Nährstoffe spielen nach Angaben von Erbslöh eine Schlüsselrolle für die vollständige Gärung und die Entfaltung des vollen aromatischen Potenzials. Die Zeitpunkte der Zugabe und die Art des Nährstoffes sind entscheidend. Allzu oft werden aus Sicht von Erbslöh Nährstoffe als gleichwertig betrachtet und ausgetauscht, was häufig das Potenzial der...
Einen kurzen Überblick zur Produktion von Süßwein liefert Bernhard Schandelmaier vom DLR Rheinpfalz. Dabei widmet er sich unter …
In Zeiten des Klimawandels kommt der Reduktion der Säure im Wein durchaus eine geringere Bedeutung zu – in …