Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Effiziente Wildabwehr im Weinberg
Weinbau

Effiziente Wildabwehr im Weinberg

Sichere Abwehr gegen unerwünschten Besuch

Die Schäden, welche durch Wild im Weinberg verursacht werden, sind von vielfältiger Natur. Allen voran sind es zunächst …

  • 23. März 2017
Zwei neue Rebsorten für Rheinland-Pfalz
Weinbau

Zwei neue Rebsorten für Rheinland-Pfalz

Gold- und Rosenmuskateller

Arno Becker vom DLR RNH in Oppenheim stellt hier die Rebsorten Goldmuskateller und ­Rosenmuskateller vor, die Ende Februar …

  • 13. März 2017
Rebenfreundlicher pH-Wert im Boden durch Kalkung
Weinbau

Rebenfreundlicher pH-Wert im Boden durch Kalkung

Bodengesundung durch Kalkung

Sofern auf Böden Kalkungsbedarf besteht, wird durch Kalkung die Bodenstruktur verbessert, die Mineralisation angeregt und das Bodenleben verbessert. …

  • 13. März 2017
Abdeckung im Weinbau mit Holzwolle-Vlies
Weinbau

Abdeckung im Weinbau mit Holzwolle-Vlies

Unterstockabdeckung im Jungfeld

Die Unterstockbodenpflege ist eines der zentralen Themen im ökologischen Weinbau und oftmals nach dem Pflanzenschutz das wichtigste Argument …

  • 13. März 2017
Technik und Grundsätze der Bodenbearbeitung
Weinbau

Technik und Grundsätze der Bodenbearbeitung

Bodenpflege praxisgerecht gestalten, Teil 1

Die Bodenpflege ist ein wichtiger Teilbereich der Traubenerzeugung und ihr Einfluss auf Ertrag und Weinqualität ist unstrittig. Die …

  • 13. März 2017
Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Rebe
Weinbau

Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Rebe

Internationales Forschungsprojekt zum Klimawandel

Die Hochschule Geisenheim University (HGU) erforscht zusammen mit der Justus Liebig Universität Gießen sowie weiteren Partnern in Frankreich …

  • 23. Februar 2017
Erfahrungen aus drei Jahren Kirschessigfliege
Weinbau

Erfahrungen aus drei Jahren Kirschessigfliege

Eine invasive Art in ihrer neuen Heimat

Drosophila suzukii wurde 2011 erstmals in Deutschland nachgewiesen und hatte sich bis 2014 in allen Bundesländern etabliert. Stefanie …

  • 23. Februar 2017
Neue Unterlagen für Reben im Praxistest
Weinbau

Neue Unterlagen für Reben im Praxistest

Zielsetzung – vollständige Reblausresistenz

Prof. Dr. Joachim Schmid und Frank Manty, Institut für Rebenzüchtung, Hochschule Geisenheim University berichten über Forschungsergebnisse zur Züchtung …

  • 23. Februar 2017
Stammrücknahme und Stockneuaufbau mit Reset-Methode
Weinbau

Stammrücknahme und Stockneuaufbau mit Reset-Methode

Alte Reben – neues Leben

Esca ist zu einem der bedeutsamsten Probleme im Weinbau geworden. Trotz intensiver Bemühungen konnte bisher keine direkte Bekämpfung …

  • 9. Februar 2017
Julius Georg Scheu – mehr als nur Züchter
Weinbau

Julius Georg Scheu –mehr als nur Züchter

Rebenzüchter und Vorkämpfer des modernen Weinbaus

Julius Georg Scheu, einer der erfolgreichsten wenn nicht der erfolgreichste Rebenzüchter und Förderer des deutschen Weinbaus, lebte und …

  • 9. Februar 2017
  • «
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • »

Termine

  • Weinbaupolitisches Seminar 2026

    7.1.2026

  • Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    12.1.2026

  • Einführungskurs biologischer Weinbau

    12.1.2026

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 26 | 20. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 26

    20. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Erfolgsfaktor Kommunikation
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Erfolgsfaktor Kommunikation

    17. Dezember 2025
  • Herausforderung Mindestlohnerhöhung
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Herausforderung Mindestlohnerhöhung

    17. Dezember 2025
  • Die neue Pacht-Realität
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Die neue Pacht-Realität

    17. Dezember 2025
  • Cane Pruner-Technik im Blick
    Weinbau

    Cane Pruner-Technik im Blick

    17. Dezember 2025

BuchTipp

  • Sein letzter Burgunder

    Sein letzter Burgunder

    Henry Meyenbeeker ist nach Baden-Baden gekommen, um an der Wine Challenge teilzunehmen. Der in Spanien lebende deutsche Weinjournalist hat eine Schwäche für Kaiserstühler Burgunder und freut sich auf eine tolle Weinverkostung. Doch plötzlich gerät die Szene in Aufruhr:...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH