Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Junge Reben sorgfältig pflegen
Weinbau

Junge Reben sorgfältig pflegen

Gewissenhafte Jungfeldpflege sichert langjährigen Erfolg

In der Dauerkultur Weinbau sind heute Standzeiten von 40 Jahren und länger üblich. Entscheidungen über Auswahl des Pflanzguts, …

  • 10. April 2024
Nachpflanzen einfach gemacht
Weinbau

Nachpflanzen einfach gemacht

Das Akku-Schlagschrauber-System für die Nachpflanzung

Im vergangenen Jahr erlebte der deutsche Weinbau eine Neuerung mit der Einführung des Akku-Schlagschrauber-Systems für die Nachpflanzung. Die …

  • 10. April 2024
Win-win für Winzer und Umwelt?
Weinbau

Win-win für Winzer und Umwelt?

Chancen von PV-Anlagen im Weinbau

Ist eine doppelte Nutzung von Photovoltaikanlagen und Weinbau (wirtschaftlich) möglich? Und welche Einflüsse haben die ­Solarmodule auf die …

  • 26. März 2024
Junge Rebtriebe schützen
Weinbau

Junge Rebtriebe schützen

Überblick über die Möglichkeiten der Wildabwehr

Neues Pflanzgut ist mittlerweile rund 30 Prozent teurer als noch vor ein paar Jahren. Deshalb stellen Schäden in …

  • 26. März 2024
Innovativ und umweltfreundlich
Weinbau

Innovativ und umweltfreundlich

Überzeilengeräte zur Bodenbewirtschaftung

Die Weinbaubranche arbeitet an innovativen Lösungen und ­umweltfreundlichen Praktiken. Auch die Trends in der Boden­bewirtschaftung und Unkrautbekämpfung zeigen, …

  • 14. März 2024
Wärmen und Wirbeln gegen den Frost
Weinbau

Wärmen und Wirbeln gegen den Frost

Methoden der Spätfrostvermeidung im Weinbau

Die Bekämpfung von Frostschäden hat in Mitteleuropa eine lange Tradition und beschäftigt die Winzer hierzulande seit Beginn des …

  • 14. März 2024
Den Boden klimafit machen
Weinbau

Den Boden klimafit machen

Einsatz von Pflanzenkohle im Weinbau

Der Klimawandel mit seinen Wetterextremen stellt den Weinbau vor große Herausforderungen – etwa durch Trockenstress, Nährstoffverluste und Erosion. …

  • 14. März 2024
Oidiumjahr 2023
Weinbau

Oidiumjahr 2023

Ursachen, Konsequenzen und Lösungen

2023 wird als Oidium-Jahr in Erinnerung bleiben. Es gab in fast allen Weinbaugebieten große Probleme, obwohl meist Bekämpfungsstrategien …

  • 28. Februar 2024
Neue Wege für mehr Biodiversität
Weinbau

Neue Wege für mehr Biodiversität

Projekt mit Vorbildcharakter: Thüngersheimer Scharlachberg

Dass landwirtschaftliche Nutzung und Biodiversitätsförderung kein Widerspruch sind, zeigt die Bayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim …

  • 28. Februar 2024
Biegen und Binden der Ruten
Weinbau

Biegen und Binden der Ruten

Gute Vorbereitung steigert Effizienz beim Rebenbiegen

Nach dem Rebschnitt steht bei der Bogrebenerziehung das Biegen an – eine zeitaufwendige Handarbeit. Beim Anbinden der Ruten …

  • 31. Januar 2024
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • »

Termine

  • Verkaufstraining Vinothek

    21.10.2025

  • DWI Marktinfo Online Seminare 2025 - Afrika

    23.10.2025

  • Weintourismus und Events: Wie Öko-Wein erlebbar wird

    23.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 21 | 11. Oktober 2025

    Ausgabe dwm 21

    11. Oktober 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Ausgezeichnete Weintalente
    Junge Winzer

    Ausgezeichnete Weintalente

    8. Oktober 2025
  • Etikett entscheidet über Geschmack und Preis
    Marketing

    Etikett entscheidet über Geschmack und Preis

    8. Oktober 2025
  • Die Schweiz – ein attraktiver Markt
    Marketing

    Die Schweiz – ein attraktiver Markt

    8. Oktober 2025

BuchTipp

  • Grundlagenvokabular Sensorik

    Grundlagenvokabular Sensorik

    Die Sensorik, also der Einsatz der fünf menschlichen Sinnesorgane, ist ein unverzichtbares Mittel zum Prüfen von Lebensmitteln und Getränken. Doch die sinnlichen Erfahrungen müssen auch in Sprache umgesetzt werden, und zwar so, dass die Wahrnehmungen zu verlässlichen Beschreibungen...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH