Aus der Branche

Flavescence dorée in Baden bestätigt

Zikade und Bakterium nachgewiesen

Weil Krankheitserreger und Überträgerinsekt erstmals gemeinsam in einem deutschen Weinbaugebiet aufgetreten sind, ergreifen Behörden nun Maßnahmen, um die Ausbreitung und Schäden für den Weinbau zu verhindern. Der Erreger der Rebenkrankheit Flavescence dorée, auch Goldgelbe Vergilbung genannt, ist ein zellwandloses Bakterium, ein Phytoplasma, das von der EU wegen seines hohen wirtschaftlichen …

Aus der Branche

DWI-Geschäftsbericht 2024 steht zum Download bereit

Der gemeinsame Geschäftsbericht 2024 des DWI, Deutschen Weinfonds (DWF) und der Deutschen Weinakademie (DWA) steht ab sofort zum Download bereit. Er dokumentiert rückblickend die wichtigsten Projekte des Gemeinschaftsmarketings, die auf Basis der vom Verwaltungsrat des DWF für den Zeitraum 2024 bis 2028 beschlossenen neuen Strategie durchgeführt wurden. Er...

Aus der Branche

Drastische Folgen für die Weinwirtschaft

Zollstreit mit den USA

Die Industrie- und Handelskammer (IHK) Trier warnt vor den Folgen des drohenden US-Einfuhrzolls auf Weinimporte aus der EU. In einem Schreiben an EU-Agrarkommissar Christophe Hansen und einzelne Europaabgeordnete, fordert die IHK, Wein in laufenden Gesprächen mit den USA nicht außen vor zu lassen. Wein könnte künftig nicht...

Aus der Branche

5 Mio. Euro für zukunftsweisende Ideen

Europäische Innovationspartnerschaft (EIP)

Vier neue Vorhaben wurden im dritten Förderaufruf zur „Europäischen Innova­tionspartnerschaft landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP-Agri) zur Förderung ausgewählt. Insgesamt neun Bewerbungen lagen vor. Die vier erfolgreichen erhalten zusammen rund 5 Mio. Euro zur Umsetzung. Die Themen reichen von der Verbesserung des Pflanzenschutzmittel­einsatzes bis zur Effizienzsteigerung im Grünland oder...

Aus der Branche

15 Mio. Euro für süd-afrikanischen Weinsektor

EU-Mittel an Südafrika

Die EU-Parlamentarierin Christine Schneider hat die Freigabe von 15 Mio. Euro EU-Mitteln zur Förderung von Inklusion und Vielfalt im süd­afrikanischen Weinsektor zur Kenntnis genommen. Sie unterstütze eine strukturaufbauende Politik und teile die Einschätzung, dass wirtschaftliche Entwicklung und soziale Teilhabe entscheidende Faktoren sind, um Perspektiven vor Ort zu schaffen...

Aus der Branche

Über Newclim

Weincampus

Hauptziel von Newclim ist die Entwicklung innovativer Lehrformen und digitaler Plattformen mit Open- Source-Bildungsmaterialien zu Klimawandel und nachhaltiger Produktion im Wein- und Obstbau. New­clim ist ein von Erasmusfinanziertes EU-Kooperationsprojekt, an dem drei europäische Universitäten und ein assoziierter Partner aus Chile beteiligt sind. Das Projekt trägt zu einer...

Aus der Branche

Wie geht es mit den Fassweinwinzern weiter?

Weinmarkt

Die Weintanks in den Winzerkellern sind, bedingt durch den geringen Abverkauf des 24er Jahrgangs, zum Großteil noch belegt. Rebsorten, die Abnehmer fanden, waren Grauburgunder, Riesling und Spätburgunder rosé. Was sich auch immer wieder verkaufen lässt, sind Mixgetränke aus Rot- und Weißwein, zum Preis von 40 Euro/hl. Bei Standardsorten,...