Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug
Kellerwirtschaft

Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug

Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 3

Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz mögliche oenologische Behandlungsmethoden zur Vermeidung von qualitativen Einbußen durch den Befall von Botrytis cinerea. Im Fokus stehen dabei die dreijährigen Forschungsergebnisse einer selektiven Hefeauswahl sowie einer Mostbehandlung durch Flashpasteurisierung und Aktivkohle-Einsatz. …

Monitoringdaten Kirschessigfliege
Pflanzenschutz

Aktuelle Monitoring-Daten zur Kirschessigfliege

Aktuelle Monitoring-Daten zur Kirschessigfliege sind im Internet unter folgenden Links zu finden: Geisenheim: http://daten.rebschutz-hs-geisenheim.de/monitoring/drosophila-suzukii.html Rheingau: http://pflanzenproduktion.llh-hessen.de/wein/drs_wein_map.php Baden und …