Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug
Kellerwirtschaft

Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug

Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 3

Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz mögliche oenologische Behandlungsmethoden zur Vermeidung von qualitativen Einbußen durch den Befall von Botrytis cinerea. Im Fokus stehen dabei die dreijährigen Forschungsergebnisse einer selektiven Hefeauswahl sowie einer Mostbehandlung durch Flashpasteurisierung und Aktivkohle-Einsatz. …

Weinbau

Orientierung bei der Pachtpreisfindung

Die Pachtpreise für Weinberge sind in den letzten Jahren stark angestiegen, vielerorts haben sie sich innerhalb weniger Jahre verdoppelt. Dr. Jürgen Oberhofer befasst sich mit der Frage, wo die Obergrenze eines realistischen Preises liegt. Sie finden diesen Artikel auf Seite 12 in Ausgabe 1...