Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Teilentblätterung – wann und wie viel?
Weinbau

Teilentblätterung – wann und wie viel?

Effekte auf die Traubenbeschaffenheit, Teil 1

Wie man über eine gezielte Entblätterung der Traubenzone an der Qualitätsschraube drehen kann, zeigt Dr. Edgar Müller, DLR …

  • 11. Mai 2021
Bewässerung –  Eine Frage der Einstellung
Weinbau

Bewässerung – Eine Frage der Einstellung

Bedarfsgerechte Steuerung von Wassergaben

Der Klimawandel beschäftigt auch den Weinbau in zunehmendem Maße. An vorderster Front steht dabei die Frage der Bewässerung. …

  • 11. Mai 2021
Schweinepest – eine Gefahr für den Weinbau?
Weinbau

Schweinepest – eine Gefahr für den Weinbau?

Zusammenhalten im Fall der Afrikanischen Schweinepest

Die Gefahren durch die Afrikanische Schweinepest (ASP) erscheinen für die deutsche Winzerschaft zunächst abstrakt und weit weg. Wer …

  • 28. April 2021
Samtmilbe – ein räuberisch lebender Nützling
Weinbau

Samtmilbe – ein räuberisch lebender Nützling

Die Samtmilbe ist nicht mit der Roten Spinne zu verwechseln

Auffällig häufig ist in diesem Frühjahr eine große scharlachrote Milbe, die sich flink auf Reben und anderen erhöhten …

  • 28. April 2021
Rebschnitt mit künstlicher Intelligenz
Weinbau

Rebschnitt mit künstlicher Intelligenz

Weinbau 4.0 – Umsetzung des sanften Rebschnitts mit künstlicher Intelligenz (Teil 2)

Der Rebschnitt lässt sich durch die innovative Nutzung künstlicher Intelligenz (KI) im Rahmen der Digitalisierung im Weinbau effizienter …

  • 27. April 2021
Bodenleben optimieren – richtig umsetzen
Weinbau

Bodenleben optimieren – richtig umsetzen

Teil 2: Bedeutung für Düngung und Bodenpflege

Dr. Edgar Müller, DLR RNH, zeigt die Bedeutung des Bodenlebens für die Bodenfruchtbarkeit und die grundlegenden Vorgänge, die …

  • 26. April 2021
Junge Reben sorgfältig pflegen
Weinbau

Junge Reben sorgfältig pflegen

Erfolg oder Misserfolg beim Jungfeld ist kein Zufall (Teil 2)

In der Dauerkultur Weinbau sind Standzeiten von mindestens 30 Jahren üblich. Die Erstellung einer Neuanlage ist kostenintensiv und …

  • 14. April 2021
Sanftes Ausbrechen als Basis des Rebschnitts
Weinbau

Sanftes Ausbrechen als Basis des Rebschnitts

Schon im Frühjahr den Saftfluss im Blick haben

Immer mehr Betriebe entscheiden sich dafür, ihre Reben nach den Prinzipien des Sanften Rebschnitts zu erziehen. Wie man …

  • 14. April 2021
Auf die Strategie kommt es an
Weinbau

Auf die Strategie kommt es an

Moderne Unterstockbodenpflege ohne Herbizideinsatz

Herbizidfreie Unterstockpflege braucht viel Umsicht. Neben dem Wissen über die Bodenbeschaffenheit der Standorte müssen optimale Bodenverhältnisse abgewartet werden. …

  • 14. April 2021
Bodenleben – optimieren anstatt maximieren
Weinbau

Bodenleben – optimieren anstatt maximieren

Zusammenhänge bei der Bodenfruchtbarkeit, Teil 1

Dr. Edgar Müller, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, erläutert im ersten Teil seiner Ausführungen "Bodenleben optimieren" die Zusammenhänge und Faktoren, welche …

  • 14. April 2021
  • «
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • »

Termine

  • Schulungsprogramm g.U. Pfalz

    10.7.2025

  • Praxischeck Sprühdrohne

    23.7.2025

  • Praxischeck Sprühdrohne

    28.7.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 13 | 21. Juni 2025

    Ausgabe dwm 13

    21. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Botrytisinfektionen frühzeitig vorbeugen
    Weinbau

    Botrytisinfektionen frühzeitig vorbeugen

    18. Juni 2025
  • Nachhaltigkeit, die schmeckt
    Weinbau

    Nachhaltigkeit, die schmeckt

    18. Juni 2025

BuchTipp

  • Moderne Kellertechnik

    Moderne Kellertechnik

    In seinem neuen Praxisbuch informiert Dr. Oliver Schmidt von der LVWO Weinsberg kompakt über die aktuellen Techniken für den Keller. Es ist mittlerweile wichtiger denn je ist, sich mit allen Produktionsmethoden und Technologien der Weinbereitung auszukennen. So stellt Dr. Schmidt...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH