Sie sind hier:  » Startseite » Themen » Kellerwirtschaft
16.05.2018

Extraktion von Tannin während der Maischestandzeit

Orange-Weine: Tannine im Fokus

Orange-Weine: Tannine im Fokus
Orange-Weine erhitzen die Gemüter in der Welt des Weins und führen zu äußerst kontroversen Diskussionen. Indessen sind fast keine oenologischen Fakten von Orange-Weinen bekannt. Fest steht nur, dass ihnen ihre lange Maischestandzeit zu hohen Tanningehalten verhilft, welche sie geschmacklich den Rotweinen annähern.... » mehr
20.03.2018

Weinbestände 2017

Entwicklungen auf dem Weinmarkt

Entwicklungen auf dem Weinmarkt
  Der Vergleich der jährlichen Zahlen zu den bei Erzeugern und Händlern lagernden Weinbeständen, vor allem unter Berücksichtigung der Weinmosternten, lässt Rückschlüsse auf tendenzielle Entwicklungen auf dem deutschen Weinmarkt zu. Karin Rheinschmidt, Kompetenzzentrum Weinmarkt und Weinmarketing Rheinland-Pfalz, berichtet. Mehr dazu im dwm Nr.... » mehr
07.03.2018

Technik der Traubenpressen wird immer komplexer

Big Brother weiß, dass Du am Pressen bist

Big Brother weiß, dass Du am Pressen bist
Die Digitaltechnik und Vernetzung der Pressen greift um sich. Es gibt eine ganze Reihe von optionalen Features, mit denen man „seine“ Presse zusammenstellen und an die eigenen Bedürfnisse anpassen kann. Dr. Oliver Schmidt von der LVWO Weinsberg gibt Tipps bei der Auswahl... » mehr
07.03.2018

Trend zu Kombigeräten und einfacherer Bedienung

Etikettiermaschinen

Etikettiermaschinen
Welche Etikettiermaschine ist genau passend für den betrieblichen Bedarf? Bevor diese Frage beantwortet werden kann, muss vom Winzer ein Anforderungskatalog erstellt und mit dem Lieferanten im Detail besprochen und durchgerechnet werden. Nicht nur für den aktuellen Bedarf, sondern auch hinsichtlich kommender Entwicklungen, erfuhr... » mehr
07.03.2018

Qualitätsoffensive bei der Sektbereitung

Sekt-Renaissance 2

Sekt-Renaissance 2.0
Um Sekte für das gehobene Segment zu erzeugen, ist eine genaue Vorstellung der gewünschten Stilistik zwingend. Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz in Neustadt beschreibt die oenologischen Maßnahmen für Sekte, die finessenreich, straff, gleichzeitig komplex und langfristig stabil sind. Mehr dazu im dwm... » mehr
07.03.2018

Marktchancen von Perlweinen und Winzersekt

Trendy, aber auch premiumtauglich

Trendy, aber auch premiumtauglich
Perlwein hat sich in vielen Winzerbetrieben etabliert. Wie sieht es beim Winzersekt aus? Ist er bereit fürs Premiumsegment? Norbert Breier, DLR RNH Oppenheim, zeigt die Entwicklungen auf. Mehr dazu im dwm Nr. 5 vom 10. März 2018 ab Seite 11.  » mehr
20.02.2018

Anforderungen gestiegen

Technik der Flaschenfüllung 2018

Technik der Flaschenfüllung 2018
Durch die zunehmenden Betriebsflächen und die damit verbundene Steigerung des Flaschenweinabsatzes sind auch die Ansprüche an die Leistung und technische Ausstattung der Flaschenfüllanlagen gestiegen. Die Technik der Flaschenfüllanlagen im Weinsektor hat sich in den letzten Jahren deshalb stetig verbessert und automatisiert. Bernd... » mehr
20.02.2018

Lohnabfüllung von Weinmischgetränken

Trends bei Cocktails, Schorle und Glühwein

Trends bei Cocktails, Schorle und Glühwein
  Auch Lohnabfüller verbuchen aktuell eine wachsende Nachfrage für die Abfüllung weinhaltiger Mischgetränke wie etwa Weincocktails oder Winzerglühwein, da viele Weingüter und Winzergenossenschaften ihr Sortiment diesbezüglich ausbauen. Thomas Köhr hat deshalb Kellereien, Genossenschaften und Abfüllbetriebe nach ihren Erfahrungen und Angeboten befragt. Mehr dazu... » mehr
07.02.2018

Flaschenverschlüsse

Welcher Verschluss zu welchem Wein?

Welcher Verschluss zu welchem Wein?
Bei der Probenannahme der Bundesweinprämierung werden zahlreiche Daten zur Ausstattung der Weine erfasst. Anika Schramm, Projektleiterin der DLG-Bundesweinprämierung, informiert über den derzeitigen Einsatz von Weinverschlüssen. Grundlage sind mehr als 4 000 im Jahr 2017 angestellte Weine. Mehr dazu im dwm Nr. 3 vom... » mehr
07.02.2018

Crossflow-Mikrofiltration 2018

Weine in einem Schritt klären

Weine in einem Schritt klären
Die Crossflow-Filtration entwickelt sich kontinuierlich weiter und erobert allmählich weite Bereiche der Weinfiltration. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, zeigt hier, was bei Modul- und Membrantechnik der Mikrofiltration entscheidend ist und wirft einen Blick auf den Markt. Mehr dazu im dwm Nr. 3 vom... » mehr