Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Allerlei Pumpen
Kellerwirtschaft

Allerlei Pumpen

Digitalisierung im Weinkeller per Apps

Pumpen kommen das ganze Jahr über zum Einsatz, um Maische, Most und Wein zu fördern. Die Digitalisierung hat …

  • 24. Juli 2021
Schnell ins Kelterhaus
Kellerwirtschaft

Schnell ins Kelterhaus

Transportlösungen für die Lese 2021

Unabhängig von der angewandten Lesetechnik sollten heute alle Trauben schnellstmöglich und mit geringster Beschädigung das Kelterhaus erreichen. Für …

  • 24. Juli 2021
Nichts ist so beständig wie der Wandel
Kellerwirtschaft

Nichts ist so beständig wie der Wandel

Traubenverarbeitung – Weiterentwicklung der Technik

Die Traubenverarbeitung ist nicht nur das Bindeglied zwischen Weinberg und Keller, sondern auch die Phase, in der prägende …

  • 7. Juli 2021
Temperatur des Lesegutes im Auge behalten
Kellerwirtschaft

Temperatur des Lesegutes im Auge behalten

Ernte und Verarbeitung bei höheren Temperaturen

Trockenes und sonniges Herbstwetter ist vordergründig schön, es erhält die Traubengesundheit und fördert die Reife. Doch aus der …

  • 7. Juli 2021
Masterplan zur Temperatursteuerung
Kellerwirtschaft

Masterplan zur Temperatursteuerung

Im Jahr 2021 die Gärung optimal steuern und kontrollieren

Die Gär- und Lagertemperatur sind entscheidende Faktoren der Qualitätssicherung. Die Temperatur ist für den Kellermeister eine wichtige Stellschraube, …

  • 9. Juni 2021
Alkoholreduzierung unter der Lupe
Kellerwirtschaft

Alkoholreduzierung unter der Lupe

Techniken und sensorische Auswirkungen

Felix Baumann, Johannes Burkert, Matthias Strohmenger und Dr. Martin Geßner untersuchten an der LWG Veitshöchheim die Membranverfahren zur …

  • 25. Mai 2021
Innovative Technik  im Kelterhaus
Kellerwirtschaft

Innovative Technik im Kelterhaus

Der Markt für Traubenpressen 2021

Die Anschaffung einer neuen Presse ist eine der zentralen Investitionen in der Weinbereitung. Eine Traubenpresse ist heute vorwiegend …

  • 28. April 2021
Schon im Frühjahr den Saftfluss im Blick
Kellerwirtschaft

Schon im Frühjahr den Saftfluss im Blick

Der Markt für Traubenpressen 2021

Die Anschaffung einer neuen Presse ist eine der zentralen Investitionen in der Weinbereitung. Eine Traubenpresse ist heute vorwiegend …

  • 26. April 2021
Mäuseltöne: Altes Problem mit neuem Schwung
Kellerwirtschaft

Mäuseltöne: Altes Problem mit neuem Schwung

Mäuseltöne in 2020er Weinen

Eigentlich schienen Mäuseltöne der Vergangenheit anzugehören, traten aber in den letzten Jahren wieder etwas gehäufter auf und betreffen …

  • 3. April 2021
Die Qualität früh im Blick haben
Kellerwirtschaft

Die Qualität früh im Blick haben

Herstellung von Sektgrundweinen

Wer qualitätvolle Schaumweine produzieren will, darf den Sektgrundwein dafür nicht einfach per Zufallsprinzip auswählen. Auf was man achten …

  • 3. März 2021
  • «
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    22.9.2025

  • Sensorik als Sprachrohr

    29.9.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    6.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 18 | 30. August 2025

    Ausgabe dwm 18

    30. August 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Beikräuter im Blick haben
    Weinbau

    Beikräuter im Blick haben

    27. August 2025

BuchTipp

  • Kosten senken

    Kosten senken

    Kostenbewusstes Denken und Handeln sind wichtige Voraussetzungen für den betriebswirtschaftlichen Erfolg. Deshalb legt Diplom-Betriebswirt und Business Administrator Tino Künzel mit „Ja, ich möchte Kosten senken – aber richtig!“ zum dritten Mal sein kompaktes Arbeitsbuch für Einsteiger und Fortgeschrittene...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH