Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Alles klar?
Kellerwirtschaft

Alles klar?

Einfluss der Mosttrübung auf Gärung und Stilistik

Welche Vor- oder Nachteile bringen trubhaltige Moste? Und was lässt sich daraus für das weitere Vergären mit trüben …

  • 24. Juli 2021
Der Gärstörung auf der Spur
Kellerwirtschaft

Der Gärstörung auf der Spur

Oculyze: Hefezellzahlen im Gärverlauf

Wenn aus einer Gärstörung eine Gärstockung wird, ist das nicht nur ärgerlich, sondern kann auch hohe Kosten verursachen. …

  • 24. Juli 2021
Allerlei Pumpen
Kellerwirtschaft

Allerlei Pumpen

Digitalisierung im Weinkeller per Apps

Pumpen kommen das ganze Jahr über zum Einsatz, um Maische, Most und Wein zu fördern. Die Digitalisierung hat …

  • 24. Juli 2021
Schnell ins Kelterhaus
Kellerwirtschaft

Schnell ins Kelterhaus

Transportlösungen für die Lese 2021

Unabhängig von der angewandten Lesetechnik sollten heute alle Trauben schnellstmöglich und mit geringster Beschädigung das Kelterhaus erreichen. Für …

  • 24. Juli 2021
Nichts ist so beständig wie der Wandel
Kellerwirtschaft

Nichts ist so beständig wie der Wandel

Traubenverarbeitung – Weiterentwicklung der Technik

Die Traubenverarbeitung ist nicht nur das Bindeglied zwischen Weinberg und Keller, sondern auch die Phase, in der prägende …

  • 7. Juli 2021
Temperatur des Lesegutes im Auge behalten
Kellerwirtschaft

Temperatur des Lesegutes im Auge behalten

Ernte und Verarbeitung bei höheren Temperaturen

Trockenes und sonniges Herbstwetter ist vordergründig schön, es erhält die Traubengesundheit und fördert die Reife. Doch aus der …

  • 7. Juli 2021
Masterplan zur Temperatursteuerung
Kellerwirtschaft

Masterplan zur Temperatursteuerung

Im Jahr 2021 die Gärung optimal steuern und kontrollieren

Die Gär- und Lagertemperatur sind entscheidende Faktoren der Qualitätssicherung. Die Temperatur ist für den Kellermeister eine wichtige Stellschraube, …

  • 9. Juni 2021
Alkoholreduzierung unter der Lupe
Kellerwirtschaft

Alkoholreduzierung unter der Lupe

Techniken und sensorische Auswirkungen

Felix Baumann, Johannes Burkert, Matthias Strohmenger und Dr. Martin Geßner untersuchten an der LWG Veitshöchheim die Membranverfahren zur …

  • 25. Mai 2021
Innovative Technik  im Kelterhaus
Kellerwirtschaft

Innovative Technik im Kelterhaus

Der Markt für Traubenpressen 2021

Die Anschaffung einer neuen Presse ist eine der zentralen Investitionen in der Weinbereitung. Eine Traubenpresse ist heute vorwiegend …

  • 28. April 2021
Schon im Frühjahr den Saftfluss im Blick
Kellerwirtschaft

Schon im Frühjahr den Saftfluss im Blick

Der Markt für Traubenpressen 2021

Die Anschaffung einer neuen Presse ist eine der zentralen Investitionen in der Weinbereitung. Eine Traubenpresse ist heute vorwiegend …

  • 26. April 2021
  • «
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • »

Termine

  • Weinbaupolitisches Seminar 2026

    7.1.2026

  • Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    12.1.2026

  • Einführungskurs biologischer Weinbau

    12.1.2026

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 26 | 20. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 26

    20. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Erfolgsfaktor Kommunikation
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Erfolgsfaktor Kommunikation

    17. Dezember 2025
  • Herausforderung Mindestlohnerhöhung
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Herausforderung Mindestlohnerhöhung

    17. Dezember 2025
  • Die neue Pacht-Realität
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Die neue Pacht-Realität

    17. Dezember 2025
  • Cane Pruner-Technik im Blick
    Weinbau

    Cane Pruner-Technik im Blick

    17. Dezember 2025

BuchTipp

  • Lemberger Leiche

    Lemberger Leiche

    Stuttgart: Während alle ehrlichen Feuerbacher Bürger das Weinblütenfest feiern, wird im Ortskern eine Bank ausgeraubt. Schnell richtet sich der Verdacht auf den Metzgerlehrling Fabian Knorr, der nach einer durchzechten Nacht verkatert mit einem Teil der Beute aufgegriffen wird....
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH