Für die Gärung benötigt die Hefe gute Rahmenbedingungen und dazu gehören genügend Nährstoffe, allen voran Stickstoff. Ein zu …
Für die Gärung benötigt die Hefe gute Rahmenbedingungen und dazu gehören genügend Nährstoffe, allen voran Stickstoff. Ein zu …
Die Anreicherung zur Erhöhung des Alkoholgehaltes hat eine lange Tradition. In der Anwendung kann heute auf eine über …
In unserer Serie „Praxisprojekte der Studierenden des Weincampus Neustadt“ berichtet diesmal Kira Schnürer über ihre Erfahrungen zum Thema …
Ein einfaches Verfahren zur Kontrolle des biologischen Säureabbaus: Damit ein Wein mit biologischem Säureabbau die gewünschte mikrobiologische Stabilität …
In der Europäischen Union ist seit Oktober 2006 die Verwendung von Eichenholzstücken – sogenannten „Chips“ – bei der …
Dieses Energiekonzept ist ein rheinhessisches Netzwerkprodukt, das aus der Diskussion um die Nachhaltigkeit in der rheinhessischen Weinwirtschaft entstanden …
Gegendarstellung zur Meldung „PowerCap von Artur Porr“, veröffentlich in Ausgabe 5, 8. März 2014, auf Seite 36, und am 21. März 2014 auf www.dwm-aktuell.de in der Rubrik "Industrie+Wirtschaft": Der in Ausgabe 5 von „das deutsche weinmagazin“ abgedruckte und später auf www.dwm-aktuell.de veröffentlichte Bericht „PowerCap von Artur Porr“ enthält eine fehlerhafte …
Richtigstellung zum Maschio-Artikel in Ausgabe 8, Seite 36 In der Ausgabe 8 von „das deutsche weinmagazin“ haben sich im Werksbericht zur Firma Maschio Missverständnisse ergeben, die wir hier ausräumen möchten: So werden die Kurzscheibeneggen nicht in China, sondern in Rumänien gefertigt und entsprechen damit der italienischen Qualität. Im chinesischen...
Wie könnte eine erfolgversprechende Anpassungsstrategie an den Klimawandel aussehen? Dr. Matthias Petgen, DLR Rheinpfalz, Abteilung Weinbau und Oenologie …
Ob ziegelrot oder purpur – die Farbe eines Rotweines lässt sich in erster Linie auf die Anthocyane zurückführen. …