Die Filtration von Wein ist eine der wichtigsten oenologischen Maßnahmen überhaupt. Grundlegend muss man unterscheiden zwischen der Filtration …
Die Filtration von Wein ist eine der wichtigsten oenologischen Maßnahmen überhaupt. Grundlegend muss man unterscheiden zwischen der Filtration …
Die Traubenlese beginnt und mit ihr die Diskussion: Bentonit in Most oder Wein? Die Antwort: Im Most! Ist …
Zum Verschließen von Weinflaschen haben Schraubverschlüsse eine beachtliche Verbreitung gefunden. Deren emotional begründete Ablehnung durch den Verbraucher ist …
Am 28. August fand das mittlerweile 18. Oenologische Symposium von Eaton Begerow statt. Diesmal trafen sich die Oenologen …
Mehr Kerne bedeuten weniger Fruchtfleisch? Kernlose Trauben haben verhältnismäßig mehr Fruchtfleisch? Trauben sind immer vierkörnig? Mit diesen und …
Caroline Guthier, wurde am 5. Juli 2014 auf dem Heppenheimer Weinmarkt zur Weinkönigin für die Hessische Bergstraße gekrönt. …
Auch dieses Jahr stellt die Selection Rheinhessen ihre Kollektion wieder unter das Motto „Weniger ist mehr“. Die Kollektion …
Der Umgang mit Boden und Weinrebe prägt die Arbeit des Winzers im Weinberg. Trotz hohem Mechanisierungsgrad sind lange …
Die Qualität der deutschen Weine ist in den letzten Jahren auf einem sehr hohen Niveau angekommen. In den meisten erfolgreichen Betrieben ist zu erkennen, dass sich eine klare Segmentierung (von Basis bis Premium) durchgesetzt hat. Es macht jedoch immer wieder Sinn, sich mit neuen Ideen und Gedanken auseinanderzusetzen, gerade wenn... …
Seit dem 1. August 2009 ist die teilweise Entalkoholisierung von Wein zulässig, 2013 sind Ergänzungen und Änderungen vorgenommen …