Die Presse ist heute einer der zentralen Punkte innerhalb eines modernen Systems zur Traubenverarbeitung in der Kellerwirtschaft. Bernd …
Die Presse ist heute einer der zentralen Punkte innerhalb eines modernen Systems zur Traubenverarbeitung in der Kellerwirtschaft. Bernd …
Hinsichtlich der Traubenfäule 2013 waren eine ganze Reihe bemerkenswerter Beobachtungen zu verzeichnen, die es wert sind, nochmals erörtert …
Durch den nassen Herbst und Winter sind die Weinbergsböden überall extrem aufgeweicht und matschig. Dr. Dietmar Rupp, LVWO …
Urban Krieg und Heinrich Schlamp, DLR RNH, Oppenheim, berichten auf Seite 34 und 35 in der Ausgabe 5 …
Auch nach dem Jahrgang 2013 ist die Säureregulierung wieder in den Mittelpunkt der Kellerarbeit gerückt. Selbst wenn die …
Dr. Matthias Petgen, DLR Rheinpfalz, Abteilung Weinbau und Oenologie, Weincampus Neustadt, und Manuel Wörthmann stellen die verschiedenen Möglichkeiten …
Kalk begegnet dem Winzer in vielfacher Form, als Bodenbestandteilim Weinberg, als „Terroirbildner“ im vom Boden geprägten Wein, als …
Der sehr zeitaufwändige Rebschnitt ist geschafft! Viele Wochen brachten Winzerinnen, Winzer und ihre Helfer die Reben in Form. …
Ein Schwerpunktthema beim weinbaupolitischen Teil des Moselweinbautages 2014 waren die Wildschäden in den Weinbergen. Nach einem Impulsreferat von Marcus Hehn, Rechtsanwalt beim BWV Rheinland-Nassau, diskutierten unter der Leitung von Karin Bothe, Geschäftsführerin der Interessengemeinschaft der Jagdgenossenschaften und Eigenjagdbesitzer (IGJG), Lorenz Steden, Vizepräsident des Landesjagdverbandes, mit den Jägern und Winzern Peter... …
Gerade hat Rheinhessenwein den Wegweiser „Rheinhessen schmeckt gut 2014“ durch die rheinhessische Weingastronomie vorgelegt. In der bereits achten …