Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
UTA auf der Spur
Weinbau

UTA auf der Spur

Strategien zur Vermeidung der untypischen Alterungsnote

Die anhaltende Trockenheit in diesem Jahr sorgt für gestresste Reben, sodass – wie sich in vergleichbaren Jahren gezeigt …

  • 17. August 2022
Rechnet sich Terrassenweinbau?
Weinbau

Rechnet sich Terrassenweinbau?

Steillage durch Querbau mit Fahrterrasse ökonomisch

Der Mechanisierung sind im Steillagenweinbau Grenzen gesetzt, sodass es schwer ist, in diesen Lagen wirtschaftlich zu arbeiten. Als …

  • 17. August 2022
Begrünung – Vergleich von Saattechniken
Weinbau

Begrünung – Vergleich von Saattechniken Begrünung – Vergleich von Saattechniken

Ergebnisse des ATW-Projektes

Für das vom Ausschuss für Technik im Weinbau geförderte Projekt „Grünsaat – Begrünungs­mana­ge­ment neu meistern“ wurden Vergleichsversuche mit …

  • 17. August 2022
Roter Riesling entstand aus Weißem Riesling
Weinbau

Studie des Julius Kühn-Institutes zu Erbinformationen

Roter Riesling entstand aus Weißem Riesling

Eine Studie des Julius Kühn-Institutes konnte nachweisen, dass Roter Riesling aus Weißem Riesling entstanden ist – nicht umgekehrt. …

  • 30. Juli 2022
Blick in die autonome Zukunft
Weinbau

Blick in die autonome Zukunft

Blick in die autonome Zukunft

Wie jedes Jahr veranstaltet das DLR Mosel mit dem VEW Mosel, dem Maschinenring Trier-Wittlich, der SVLFG, der Uni …

  • 30. Juli 2022
Frühe Reife erwartet
Weinbau

Frühe Reife erwartet

Schneller Vegetationsverlauf 2022

Die Mehrzahl der Weinberge steht dieses Jahr prächtig da und die meist kerngesunden grünen Trauben sind schon aus …

  • 13. Juli 2022
Es grünt so grün
Weinbau

Es grünt so grün

Begrünungspflanzen im Fokus

Die im Handel angebotenen Begrünungsmischungen sind meist so konzipiert, dass diese mehr oder weniger für alle Standorte geeignet …

  • 13. Juli 2022
Gegen Erosion im Unterstockbereich
Weinbau

Gegen Erosion im Unterstockbereich

Einsatz von Pflanzenkohle als Bodenstabilisator

Während Bodenverdichtungen vorwiegend ein Phänomen der Fahrgasse und des Spurbereiches darstellen, wird der Unterstockstreifen vermehrt zum Schauplatz der …

  • 29. Juni 2022
Den Boden verstehen
Weinbau

Den Boden verstehen

Bodenpflege und Begrünung im Weinbau

Bodenschutz und Begrünungseinsaaten spielen im Weinbau eine immer wichtigere Rolle. Für ein optimales Bodenmanagement benötigen Winzer aber ein …

  • 14. Juni 2022
Mehr als nur lesen
Weinbau

Mehr als nur lesen

Marktüberblick zur aktuellen Erntetechnik

Seit der Präsentation des ersten Traubenvollernters 1980 hat sich einiges an der Technik auf dem Markt getan. Moderne …

  • 14. Juni 2022
  • «
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • »

Termine

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Serviceorientierung und Beschwerdemanagement am Telefon (vormittags), Verkaufsgespräch im Weingut (nachmittags)

    10.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    10.6.2025

  • Fahrsicherheitstraining für Schmalspurschlepper

    11.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Kein Spritzer auf die Haut
    Pflanzenschutz

    Kein Spritzer auf die Haut

    21. Mai 2025
  • Biologie der Mehltaupilze – Braucht man das?
    Pflanzenschutz

    Biologie der Mehltaupilze – Braucht man das?

    21. Mai 2025

BuchTipp

  • Rezepte für mehr Weingenuss

    Rezepte für mehr Weingenuss

    Einen perfekten Wein zum Essen zu empfehlen, wird schon lange zelebriert. Doch bei „Rezepte für mehr Weingenuss“ ist es umgekehrt: Es geht um unkomplizierte und leckere Kleinigkeiten zum Wein und darum, den Weingenuss zu steigern.
    Bettina­ Matthaei hat ein ausgeprägtes Gespür für Gewürze, das...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH