Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug
Kellerwirtschaft

Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug

Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 3

Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz mögliche oenologische Behandlungsmethoden zur Vermeidung von qualitativen Einbußen durch den Befall von Botrytis cinerea. Im Fokus stehen dabei die dreijährigen Forschungsergebnisse einer selektiven Hefeauswahl sowie einer Mostbehandlung durch Flashpasteurisierung und Aktivkohle-Einsatz. …

Industrie+Wirtschaft

Foss: Jetzt auch mit schneller SO2-Bestimmung

Analytik mit dem WineScan durch die Schwefeldioxid (SO2)-Messung erweitert: Mit dieser Entwicklung können jetzt parallel zur Analyse von vielen anderen Routineparametern auch der Gehalt an freier und Gesamt-SO2 innerhalb von wenigen Minuten bestimmt werden. Die nötigen Routinemessungen aller wichtigen Qualitätsparameter von Trauben, Most und Wein können durch den Einsatz...