Ob Chipseinsatz, Anwendung von Enzymen, Stabilisierung durch Bentonit oder Klärung mit Kasein und Co. – die Arbeit mit …
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Der Frage, welcher dieser Parameter die größte Auswirkung auf die Freisetzung gebundener Aromastoffe hat, sind Tim Mühlbeier (Student …
Steigende Qualitätsansprüche wecken bei Weinerzeugern zunehmend das Bewusstsein für die Notwendigkeit einer Traubensortierung. Jakob Feltes und Matthias Porten …
Faules Lesegut ist eine echte Herausforderung für die Arbeit im Keller. So lassen sich zum Beispiel viele Botrytisweine …
Dr. Oliver Schmidt und Felix Drixler von der LVWO Weinsberg diskutieren Fragen zum Thema Weinstein und stellen ihre …
Viele Möglichkeiten zur Gabe von schwefeliger Säure auf Trauben, Maische, Most und Wein: Die Schwefeldioxid (SO²)-Gabe ist beim …
Große Holzfässer werden immer öfter nachgefragt. Dabei liegen Holzfässer mit Toastung im Trend. Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz …
Den Restzucker im gärenden Most abzuschätzen, ist für Praktiker im Herbst immer wieder eine Herausforderung. Alle Umrechnungsformeln basieren …
In der Weinbereitung ist die Gärung die entscheidende Phase, die die Qualität des späteren Weines bestimmt. Aus diesem …
Michael Lipps und Achim Rosch vom DLR Mosel und Dr. Katharina Hausinger haben sich mit den Auswirkungen des …