Momentan sind die Aussichten auf einen reifen und ausgeglichenen Jahrgang gut. Und eine gute Vorbereitung hilft auch diesmal, …
Momentan sind die Aussichten auf einen reifen und ausgeglichenen Jahrgang gut. Und eine gute Vorbereitung hilft auch diesmal, …
Für die Gärung benötigt die Hefe gute Rahmenbedingungen und dazu gehören genügend Nährstoffe, allen voran Stickstoff. Ein zu …
Die Qualität der deutschen Weine ist in den letzten Jahren auf einem sehr hohen Niveau angekommen. In den meisten erfolgreichen Betrieben ist zu erkennen, dass sich eine klare Segmentierung (von Basis bis Premium) durchgesetzt hat. Es macht jedoch immer wieder Sinn, sich mit neuen Ideen und Gedanken auseinanderzusetzen, gerade wenn... …
Seit dem 1. August 2009 ist die teilweise Entalkoholisierung von Wein zulässig, 2013 sind Ergänzungen und Änderungen vorgenommen …
Die Anreicherung zur Erhöhung des Alkoholgehaltes hat eine lange Tradition. In der Anwendung kann heute auf eine über …
Ohne die alkoholische Gärung gäbe es keinen Wein. Für Winzer ist die alkoholische Gärung etwas Alltägliches. Dr. Oliver …
Bernhard Schandelmaier führte ein Interview mit Christoph Gruber von der TS concept GmbH aus Bingen über Simulation. Simulation …
Ein einfaches Verfahren zur Kontrolle des biologischen Säureabbaus: Damit ein Wein mit biologischem Säureabbau die gewünschte mikrobiologische Stabilität …
Seit der Veröffentlichung der Verordnung 203/2012 im August 2012 gelten neue Durchführungsbestimmungen für die Erzeugung von Weinen, die …
In der Europäischen Union ist seit Oktober 2006 die Verwendung von Eichenholzstücken – sogenannten „Chips“ – bei der …