Aus der Branche

Europas Weinbau ist stärker betroffen

Klimawandel

Der Klimawandel beeinflusst auch den Weinbau rund um den Globus. Die Unterschiede zwischen den Anbaugebieten weltweit hat ein Forscherteam der University of British Columbia untersucht. Diese neue Studie gibt detaillierte und vergleichende Einblicke in die sehr verschiedenen Auswirkungen auf den Wachstumsrhythmus der Reben, den Zeitpunkt der Ernte und sogar die …

Aus der Branche

Betriebsaufgaben befürchtet

Deutscher Weinbauverband warnt

Der Deutsche Weinbauverband (DWV) hat seine scharfe Kritik am Verordnungsvorschlag der EU-Kommission zur nachhaltigen Anwendung von Pflanzenschutzmitteln (SUR) erneuert. Der Verband kritisiert den geforderten Komplettverzicht auf Pflanzenschutzmitteln in „sensiblen“ Gebieten. Das komme einer Stilllegung in diesen Gebieten gleich, heißt es in der Stellungnahme des DWV. Der Weinbauverband...

Aus der Branche

Sensorsystem soll Mittelaufwand reduzieren

Prognose von Pilzerkrankungen

Eine Verbesserung der Früh­erkennung und Prognose von Pilzerkrankungen im Weinbau und somit eine Verringerung des Einsatzes von Fungiziden war das Ziel eines Forschungsprojekts, das unter Leitung der Universität Hohenheim durchgeführt wurde. Das Verbundvorhaben „Prognose und Detektion von Pilzerkrankungen im Weinbau durch feinmaschige Messung des Mikroklimas und Einsatz bildgebender...

Aus der Branche

302 Hektar mehr Rebfläche im Jahr 2023

Neue Rebflächen genehmigt

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) hat 2023 deutschlandweit etwa 302 Hektar neue Rebflächen genehmigt. Mit rund 228 Hektar entfallen drei Viertel davon allein auf Rheinland-Pfalz. Per Post und über das Online-Antragsverfahren der BLE wurden insgesamt rund 968 Hektar für Neupflanzungen beantragt, rund 13 % weniger als...

Aus der Branche

Ultraschallbehandlung steigert Qualität

Forschungsprojekt in Spanien

Die Behandlung von Weintrauben mit Ultraschall kann bei Roséweinen die Mazerationsphase ersetzen und Oxidationsprobleme reduzieren. Das zeigen Ergebnisse eines Forschungsprojekts, das die Universitäten von Murcia und Kastilien-La Mancha jetzt gemeinsam abgeschlossen haben. Wie aus der Publikation der Studienergebnisse im „Journal of the Science of Food and Agri­culture“...