Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Schwefeldioxid –flüssig ist sicherer
Kellerwirtschaft

Schwefeldioxid –flüssig ist sicherer

Gesundheit und Arbeitssicherheit bei der SO2-Gabe

Bei der Weinbereitung wird immer noch sehr häufig gasförmiges Schwefeldioxid (SO2) eingesetzt, unter Verwendung der sogenannten „Schwefelbombe“, was …

  • 6. November 2024
Erlaubt ist, was gefällt
Kellerwirtschaft

Erlaubt ist, was gefällt

Trends bei Flaschenverschlüssen

Schraubverschlüsse haben sich bei den meisten Winzern durchgesetzt, nur bei speziellen Weinen im Hochpreissegment greifen die Erzeuger noch …

  • 23. Oktober 2024
Filter – Ein Update
Kellerwirtschaft

Filter – Ein Update

Aktuelle Entwicklungen bei der Filtrationstechnik

Schlagkräftig, leicht zu reinigen, unkompliziertes Handling und ein Top-Filtrationsergebnis – Filter müssen heutzutage eine ­Reihe an Anforderungen erfüllen. …

  • 25. September 2024
Fokus auf gesunde Trauben
Kellerwirtschaft

Fokus auf gesunde Trauben

Forum Oenologie an der Mosel gibt Empfehlungen

Aktuelles zum Weinherbst 2024 wurde auf dem Forum Oenologie des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Mosel in der Güterhalle …

  • 25. September 2024
Oenologischer Leitfaden
Kellerwirtschaft

Oenologischer Leitfaden

Grundweine für entalkoholisierte Weine und Schaumweine

Dieser Leitfaden zur Grundwein-Erzeugung für die Herstellung von entalkoholisierten Weinen und entalkoholisiertem Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure wurde von …

  • 25. September 2024
Nach Regen und Sonne frühe Lese
Kellerwirtschaft

Nach Regen und Sonne frühe Lese

Herbsthinweise für die aktuelle Traubenlese

Die Reifemessungen Anfang September zeigen eine Traubenentwicklung etwa eine Woche vor der Norm und vor 2023, sowohl bei …

  • 11. September 2024
Wie viel Butter darf es sein?
Kellerwirtschaft

Wie viel Butter darf es sein?

BSA ohne Verlust an Sortenaroma beim Weißwein

Ein biologischer Säureabbau (BSA) kann durch den Einsatz von Starterkulturen kontrolliert durchgeführt werden oder unkon­trolliert durch einen spontanen …

  • 11. September 2024
Das Ziel im Blick
Kellerwirtschaft

Das Ziel im Blick

Herbsthinweise für verschiedene Weinstilistiken

Zügige Verarbeitung oder Maischestandzeit? Mostvorklärung oder trüb in die Gärung schicken? Je nach Produktionsziel unterscheiden sich die zu …

  • 28. August 2024
Holzfass für Geschmacksplus
Kellerwirtschaft

Holzfass für Geschmacksplus

Einflüsse beim Weinausbau in Holzfässern

Der Ausbau von Wein im Holzfass hat eine lange Tradition und ist heute für gehobene Weine aktueller denn …

  • 28. August 2024
Fit für die Lese
Kellerwirtschaft

Fit für die Lese

Herbsthinweise 2024 mit Fokus auf Rheinhessen

Nach derzeitiger Reifeentwicklung (Stand: 27. August) ist ein ­früher Lesebeginn an frühen Standorten zu erwarten. Die Mostgewichte liegen …

  • 28. August 2024
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    22.9.2025

  • Sensorik als Sprachrohr

    29.9.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    6.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 18 | 30. August 2025

    Ausgabe dwm 18

    30. August 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Beikräuter im Blick haben
    Weinbau

    Beikräuter im Blick haben

    27. August 2025

BuchTipp

  • Grundlagenvokabular Sensorik

    Grundlagenvokabular Sensorik

    Die Sensorik, also der Einsatz der fünf menschlichen Sinnesorgane, ist ein unverzichtbares Mittel zum Prüfen von Lebensmitteln und Getränken. Doch die sinnlichen Erfahrungen müssen auch in Sprache umgesetzt werden, und zwar so, dass die Wahrnehmungen zu verlässlichen Beschreibungen...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH