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  3. Kellerwirtschaft
Schwefeldioxid in der Weinbereitung
Kellerwirtschaft

Schwefeldioxid in der Weinbereitung

Viele Möglichkeiten zur Gabe von schwefeliger Säure auf Trauben, Maische, Most und Wein: Die Schwefeldioxid (SO²)-Gabe ist beim …

  • 16. Juli 2015
Großes Holzfass weiter im Aufwind
Kellerwirtschaft

Holz in allen Lagen: Großes Holzfass weiter im Aufwind

Große Holzfässer werden immer öfter nachgefragt. Dabei liegen Holzfässer mit Toastung im Trend. Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz …

  • 16. Juni 2015
Jedem Most seine eigene Formel: Restzuckerbestimmung aus dem Mostgewicht
Kellerwirtschaft

Jedem Most seine eigene Formel: Restzuckerbestimmung aus dem Mostgewicht

Den Restzucker im gärenden Most abzuschätzen, ist für Praktiker im Herbst immer wieder eine Herausforderung. Alle Umrechnungsformeln basieren …

  • 8. Juni 2015
Cool down: Gärkühlung im Winzerbetrieb 2015
Kellerwirtschaft

Cool down: Gärkühlung im Winzerbetrieb 2015

In der Weinbereitung ist die Gärung die entscheidende Phase, die die Qualität des späteren Weines bestimmt. Aus diesem …

  • 8. Juni 2015
Treibhauseffekt im Keller
Kellerwirtschaft

Treibhauseffekt im Keller: Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Kellerwirtschaft

Michael Lipps und Achim Rosch vom DLR Mosel und Dr. Katharina Hausinger haben sich mit den Auswirkungen des …

  • 8. Juni 2015
So schmneckt die Arbeit im Weinberg
Kellerwirtschaft

So schmneckt die Arbeit im Weinberg: Sauvignon blanc

In seinem Artikel befasst sich Dr. Pascal Wegmann-Herr vom DLR Rheinpfalz mit der weißen Rebsorte Sauvignon blanc. In …

  • 21. Mai 2015
Histamin und Hysterie: Ein Gespenst geht um
Kellerwirtschaft

Histamin und Hysterie: Ein Gespenst geht um

Immer wieder wird man als Weinerzeuger mit der Frage nach Histamin im Wein konfrontiert, da die Angst vor …

  • 6. Mai 2015
Neue sensorische Techniken:
Kellerwirtschaft

Neue sensorische Techniken: Weinsensorik auf neuen Wegen

In den letzten Jahren wurde versucht, neue beschreibende Methoden in der Sensorik zu finden. In seinem Artikel in …

  • 6. Mai 2015
Spritzige Technik: Klassische Flaschengärung im Weingut
Kellerwirtschaft

Spritzige Technik: Klassische Flaschengärung im Weingut

Immer mehr Betriebe geben die Sekterzeugung an Lohnunternehmer ab. Es verbleibt eine kleinere Anzahl von Betrieben, die nicht …

  • 25. März 2015
Freisetzung von Aromastoffen
Kellerwirtschaft

Freisetzung von Aromastoffen bei der Versektung

Einfluss von Hefen und Enzymen

In einem Projekt mit dem Verband der Deutschen Sektkellereien gingen Doreen Schober, Michael Wacker und Prof. Dr. Ulrich …

  • 25. März 2015
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    Der Fokus ist bei diesem Buch auf Räume gerichtet, in denen wir Weine probieren und genießen. Die Bandbreite der vorgestellten Projekte reicht dabei von Verkostungs und Verkaufsräumen der Winzer über ausgefallene Shopkonzepte bis hin zu gelungenen Beispielen aus der...
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