Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Fruchtige Rotweine: Ausbau und sensorische Abstimmung
Kellerwirtschaft

Fruchtige Rotweine: Ausbau und sensorische Abstimmung

Große Rotweine, oft im Barrique ausgebaut, sind meinungsbildend. Dabei werden die einfacheren Rotweine in der Oenologie oft vernachlässigt. …

  • 13. November 2014
Korkernte in Portugal: Von der Rinde bis zur Flasche
Kellerwirtschaft

Korkernte in Portugal: Von der Rinde bis zur Flasche

In Ephesus wurde eine Flasche gefunden aus dem ersten Jahrhundert vor Christus, die mit einem Korken verschlossen war …

  • 13. November 2014
Hefen, Teil I: Alles beim Alten?
Kellerwirtschaft

Hefen, Teil I: Alles beim Alten?

Hefen setzen nicht nur Zucker in Ethanol um, sondern beeinflussen mit vielen Stoffwechselnebenprodukten auch maßgeblich die Sensorik des …

  • 29. Oktober 2014
Flüchtige Säure bei Süßweinen
Kellerwirtschaft

Flüchtige Säure bei Süßweinen: Entstehung und Vermeidung bei Eiswein, Beeren- und Trockenbeeren Auslesen

Wo und wann entsteht die flüchtige Säure bei Süßweinen? Wie kann man sie vermeiden? Bernhard Schandelmaier vom Dienstleistungszentrum …

  • 29. Oktober 2014
Wein in PET, BiB & KeyKeg: Alternativen zur Glasflasche
Kellerwirtschaft

Wein in PET, BiB & KeyKeg: Alternativen zur Glasflasche

Alternative Verpackungen für Wein rücken aus verschiedenen Gründen für so manches Segment in den Fokus. Prof. Dr. Rainer …

  • 16. Oktober 2014
Industrieböden in der Kellerei: Gute Bodenhaftung gefragt
Kellerwirtschaft

Industrieböden in der Kellerei: Gute Bodenhaftung gefragt

Fußböden in den Arbeitsräumen von Weinbaubetrieben müssen hohen Anforderungen gerecht werden. Enorme Widerstandsfähigkeit und Langlebigkeit sind gefragt, aber …

  • 16. Oktober 2014
Barriquemarkt in Deutschland, Teil II
Kellerwirtschaft

Barriquemarkt in Deutschland, Teil II

Im zweiten Teil seines Berichts beschäftigt sich Bernd Weik, vom DLR Rheinpfalz, in Ausgabe 21 vom 18. Oktober …

  • 16. Oktober 2014
Sekt and drugs and rock “n“ roll...
Kellerwirtschaft

Sekt and drugs and rock “n“ roll...

Sekt ist sexy – Sekt machen auch! Sekt beziehungsweise Schaumwein herzustellen ist nach wie vor etwas Besonderes. Champagner, …

  • 30. September 2014
Barriquemarkt in Deutschland: Teil I
Kellerwirtschaft

Barriquemarkt in Deutschland: Teil I

Barrique-Fässer sind mittlerweile ein fester Bestandteil der deutschen Weinbereitung. Besonders im Premiumsegment werden sie häufig eingesetzt. In seinem …

  • 30. September 2014
Wein aus Dosen: Ganz dicht!?
Kellerwirtschaft

Wein aus Dosen: Ganz dicht!?

Ganz cool: junge Zielgruppen ansprechen und die traditionelle Trinkkultur hinter sich lassen. Es gibt Kunden, die sich vom …

  • 30. September 2014
  • «
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • »

Termine

  • Sensenmähen und Dengeln – Gut gewetzt ist halb gemäht

    17.5.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    19.5.2025

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Buchführung im Weinbaubetrieb II (vormittags), Grundlagenseminar – Social media als Kommunikations- und Vermarktungstool nutzen (nachmittag

    20.5.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 10 | 10. Mai 2025

    Ausgabe dwm 10

    10. Mai 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • F.R.I.S. in der Praxis
    Pflanzenschutz

    F.R.I.S. in der Praxis

    7. Mai 2025
  • Räume für Wein schaffen
    Architektur und Bauen im Betrieb

    Räume für Wein schaffen

    7. Mai 2025

BuchTipp

  • Das sensorische Weinbild

    Das sensorische Weinbild

    Wein, sein Aussehen, seine Aromen und sein Geschmack lassen sich nicht nur beschreiben, sondern auch bildlich darstellen. Der Wein- und Sensorikexperte Martin Darting zeigt in seinem neuen Buch an vielen farbigen Beispielen die neue und erfolgreiche Methode der...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH