Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Weinverschlüsse: Kork, Kunststoff, Glas oder Metall?
Kellerwirtschaft

Weinverschlüsse: Kork, Kunststoff, Glas oder Metall?

Die entscheidende Frage, welcher Verschluss zu welchem Wein passt, beschäftigt Winzer und Genossenschaften quer durch alle Weinregionen bei …

  • 11. Februar 2015
Aufnahme von Sauerstoff: Konsequenzen für den Wein
Kellerwirtschaft

Aufnahme von Sauerstoff: Konsequenzen für den Wein

Jeder Winzer ist mit dem Einsatz von SO2, vertraut. Er weiß die vorliegenden Gehalte zu interpretieren, um die …

  • 2. Februar 2015
Flaschen spülen der Umwelt zuliebe:
Kellerwirtschaft

Flaschen spülen der Umwelt zuliebe: Lassen Sie Ihr Leergut noch spülen?

Nehmen Sie die leeren Weinflaschen der Kunden wieder zurück, um sie spülen zu lassen? So wird verhindert, dass …

  • 2. Februar 2015
Ein Blick über den Tellerrand
Kellerwirtschaft

Ein Blick über den Tellerrand: Orange-Weine – durch die Beerenhaut zur Faszination

Im November 2014 fand in Wien das 3. Orange Wine Festival statt. Das DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück befasst sich am …

  • 15. Januar 2015
Was tun, wenn der Auditor kommt?
Kellerwirtschaft

Was tun, wenn der Auditor kommt? Prüfkonzepte des LEH am Praxisbeispiel

Bisher beschränkten sich die Kontrollen des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) auf Kellereien und Genossenschaften. Mittlerweile sind auch Winzerbetriebe hiervon betroffen. …

  • 14. Januar 2015
Mineralwasser
Kellerwirtschaft

Ergebnisse eines Forschungsberichts: Das Mineralwasser zum Wein

Welches Mineralwasser passt zu welchem Wein? Wie wird der sekundäre Geschmackseindruck des Weines nach einem Schluck Mineralwasser beeinflusst? …

  • 10. Dezember 2014
Hefen, Teil III
Kellerwirtschaft

Hefen, Teil III: Angst vor wilden Hefen?

Im dritten Teil ihrer Artikelreihe über Hefen in Ausgabe 25/26 vom 13. Dezember 2014 befassen sich Prof. Dr. …

  • 10. Dezember 2014
Anreicherung-Ausnahmeregelung tritt in Kraft
Kellerwirtschaft

Anreicherung: Ausnahmeregelung tritt in Kraft

Die Verordnung zur erhöhten Anreicherung ist am 4. Dezember 2014 in Kraft getreten. Die Ausnahmeregelung gilt rückwirkend für …

  • 5. Dezember 2014
Gärungsmanagement: Dichte, Oechsle, Zucker und Co.
Kellerwirtschaft

Dichte, Oechsle, Zucker und Co.

Gärungsmanagement

Die alkoholische Gärung ist einer der wichtigsten Prozesse in der Weinbereitung. Beim Übergang vom Most zum Wein laufen …

  • 2. Dezember 2014
Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser: Kostengünstige Verfahren im Test
Kellerwirtschaft

Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser: Kostengünstige Verfahren im Test

Sauberkeit und Hygiene sind der Grundstein für eine fehlerfreie Weinbereitung. Der Markt bietet nunmehr kostengünstige Verfahren an, um …

  • 13. November 2014
  • «
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    22.9.2025

  • Sensorik als Sprachrohr

    29.9.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    6.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 19 | 13. September 2025

    Ausgabe dwm 19

    13. September 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Parallel rückläufig
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Parallel rückläufig

    10. September 2025
  • Kosten der Traubenlese
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Kosten der Traubenlese

    10. September 2025
  • Minimalschnittsysteme, um Kosten zu reduzieren
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Minimalschnittsysteme, um Kosten zu reduzieren

    10. September 2025
  • Taktgeber
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Taktgeber

    10. September 2025

BuchTipp

  • Terroir: Wetter, Klima, Boden

    Terroir: Wetter, Klima, Boden

    Dieter Hoppmann, Manfred Stoll und Klaus Schaller beschreiben die wichtigsten rebphysiologischen Vorgänge und wie natürliche Standortfaktoren auf die Weinqualität wirken. Denn Bewirtschaftung, Bewässerung und Bestandsführung verändern Mikroklima und Bodenverhältnisse. Angesichts des veränderten Klimas stehen Winzer vor neuen Herausforderungen....
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH