Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Crossflow-Filter für alle Fälle?
Kellerwirtschaft

Crossflow-Filter für alle Fälle?

Vorteile und Kosten von Crossflow-Filtern

Weltweit verwenden Großbetriebe heute Crossflow-Filter, sogar immer mehr Weingüter steigen auf diesen Filtertyp um. Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, …

  • 14. September 2022
Rund um's Fass
Kellerwirtschaft

Rund um's Fass

Reinigung und Rekonditionierung von Holzfässern

Rund zwei bis drei Mal belegen Winzer normalerweise ihre Barriques. Wenn man sie aber gut pflegt oder sogar …

  • 31. August 2022
Die Balance finden
Kellerwirtschaft

Die Balance finden

Tanninreife und Extrahierbarkeit in Rotwein

Nach wie vor ist die exakte zeitliche Abfolge sowie die Einflussfaktoren der Inhaltsstoffbildung während der Traubenentwicklung noch nicht …

  • 31. August 2022
Säuerung in allen Jahrgängen zugelassen
Kellerwirtschaft

Säuerung in allen Jahrgängen zugelassen

Weinsäure, Äpfelsäure oder Milchsäure zu Maische, Most und Jungwein

Die Säurewerte der Trauben liegen witterungsbedingt dieses Jahr oft recht niedrig, sodass voraussichtlich etliche Moste und Jungweine gesäuert …

  • 31. August 2022
Gärstockung und jetzt?
Kellerwirtschaft

Gärstockung und jetzt?

Früherkennung dank Gesamtzellzahl-Kontrolle

Selbst wenn die Gärkontrolle vorbildlich und sogar durch eine mikroskopische Untersuchung erweitert wird, schützt dies nicht vor Gärstockungen, …

  • 31. August 2022
BSA – Manchmal eine echte Herausforderung
Kellerwirtschaft

BSA – Manchmal eine echte Herausforderung

Wege zum erfolgreichen Biologischen Säureabbau (BSA)

Der Biologische Säureabbau ist ein mikrobiologischer Vorgang, der sich sensorisch positiv auswirken kann. Er kann aber auch zur …

  • 31. August 2022
Überlegungen und Denkanstöße zur Lese 2022
Kellerwirtschaft

Überlegungen und Denkanstöße zur Lese 2022

Das Jahr 2022 und die Reifeentwicklung bis 15.8.2022

Schon in wenigen Wochen startet die Lese des 2022er Jahrgangs. Zum Zeitpunkt der Drucklegung unserer Herbsthinweise ist noch …

  • 17. August 2022
Der Gärstörung voraus sein
Kellerwirtschaft

Der Gärstörung voraus sein

Oculyze im Praxistest: Hefezellzahlen im Gärverlauf

Mit der Mikroskopie besteht zwar schon seit 100 Jahren eine zuverlässige Möglichkeit der Früherkennung von Gärstockungen, die sich …

  • 17. August 2022
Ohne Gas kein Glas
Kellerwirtschaft

Ohne Gas kein Glas

Auswirkungen der Energie- und Rohstoffkrise auf Flaschen

Glasflaschen sind derzeit teure Mangelware in der Weinbranche. Wie kam es dazu und wie schlimm ist die aktuelle …

  • 17. August 2022
Naturweine stark im Trend
Kellerwirtschaft

Naturweine stark im Trend

Ausbaufähiges Nischenprodukt

Betrachtet man das letzte Jahrhundert der Weinbereitung, so gibt es immer wieder Phasen des Aufbruchs, der Neuerfindung, der …

  • 17. August 2022
  • «
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • »

Termine

  • Weinbaupolitisches Seminar 2026

    7.1.2026

  • Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    12.1.2026

  • Einführungskurs biologischer Weinbau

    12.1.2026

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 26 | 20. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 26

    20. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Erfolgsfaktor Kommunikation
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Erfolgsfaktor Kommunikation

    17. Dezember 2025
  • Herausforderung Mindestlohnerhöhung
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Herausforderung Mindestlohnerhöhung

    17. Dezember 2025
  • Die neue Pacht-Realität
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Die neue Pacht-Realität

    17. Dezember 2025
  • Cane Pruner-Technik im Blick
    Weinbau

    Cane Pruner-Technik im Blick

    17. Dezember 2025

BuchTipp

  • Wein + Raum

    Wein + Raum

    Der Fokus ist bei diesem Buch auf Räume gerichtet, in denen wir Weine probieren und genießen. Die Bandbreite der vorgestellten Projekte reicht dabei von Verkostungs und Verkaufsräumen der Winzer über ausgefallene Shopkonzepte bis hin zu gelungenen Beispielen aus der...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH