Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Experimentierfeld – weingutseigene Hefen
Kellerwirtschaft

Experimentierfeld – weingutseigene Hefen

Einsatz im biodynamischen Weinbau

Neben dem Einsatz von Reinzuchthefen und einer Spontangärung existieren noch andere Optionen. So besteht durch die Verwendung von …

  • 2. Juli 2020
Pumpen und mehr
Kellerwirtschaft

Pumpen und mehr

Digitalisierung im Weinkeller

Pumpen kommen im Weinkeller das ganze Jahr über zum Einsatz, um Maische, Most und Wein zu fördern. Per …

  • 2. Juli 2020
Clevere Gärsteuerung 2020
Kellerwirtschaft

Clevere Gärsteuerung 2020

Im Keller steuern und kontrollieren

Gär- und Lagertemperatur sind entscheidende Faktoren der Qualitätssicherung geworden. Die Temperatur ist die Stellschraube, um mit Feingefühl die …

  • 3. Juni 2020
Sekt als Nische
Kellerwirtschaft

Sekt als Nische

Deutsche Premiumsekte haben Potenzial

Der Sektmarkt in Deutschland verändert sich. Norbert Breier, DLR RNH Oppenheim, sieht besonders für deutsche Sekte im Premiumbereich …

  • 10. März 2020
Weinverschlüsse im Wandel
Kellerwirtschaft

Weinverschlüsse im Wandel

Teil 2: Qualitätsanspruch versus Nachhaltigkeit

Weinverschlüsse sind vielfältig und spielen eine wichtige Rolle in der Flaschenausstattung. In den letzten Jahrzehnten hat sich der …

  • 26. Februar 2020
Moderne Press-Systeme
Kellerwirtschaft

Moderne Press-Systeme

Mehr Technik, mehr Möglichkeiten

Die Anschaffung einer Presse ist eine der langlebigsten Investitionen in der Kellerwirtschaft. Eine neue Traubenpresse ist heute eine …

  • 26. Februar 2020
Korkverschlüsse im Wandel
Kellerwirtschaft

Korkverschlüsse im Wandel

Steigender Qualitätsanspruch und Nachhaltigkeit

Weinverschlüsse sind vielfältig und spielen eine wichtige Rolle in der Flaschenausstattung. In den letzten Jahrzehnten hat sich der …

  • 12. Februar 2020
Vorbereitung zur Flaschenfüllung
Kellerwirtschaft

Vorbereitung zur Flaschenfüllung

Entscheidender Schritt für die Vermarktung eines Weines

Die Füllsaison für die Weine des Jahrgangs 2019 hat in vielen Betrieben begonnen. Die teilweise überragenden Qualitäten des …

  • 11. Februar 2020
Crossflow-Filter für alle Fälle?
Kellerwirtschaft

Crossflow-Filter für alle Fälle?

Vorteile der Crossflow-Filtration

Bei aufgeklärten Weinmachern hat der Crossflow-Filter, jenseits aller Filtrationsmythen, heute viele Freunde gefunden. Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, zeigt …

  • 29. Januar 2020
Sitevi aus oenologischer Sicht
Kellerwirtschaft

Sitevi aus oenologischer Sicht

Trends in Oenologie, Füll- und Verpackungstechnik

Die Sitevi in Montpellier bietet immer wieder interessante Einblicke in die Entwicklungen innerhalb der Oenologie. Bernd Weik vom …

  • 14. Januar 2020
  • «
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    22.9.2025

  • Sensorik als Sprachrohr

    29.9.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    6.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 18 | 30. August 2025

    Ausgabe dwm 18

    30. August 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Beikräuter im Blick haben
    Weinbau

    Beikräuter im Blick haben

    27. August 2025

BuchTipp

  • Kosten senken

    Kosten senken

    Kostenbewusstes Denken und Handeln sind wichtige Voraussetzungen für den betriebswirtschaftlichen Erfolg. Deshalb legt Diplom-Betriebswirt und Business Administrator Tino Künzel mit „Ja, ich möchte Kosten senken – aber richtig!“ zum dritten Mal sein kompaktes Arbeitsbuch für Einsteiger und Fortgeschrittene...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH