Aus der Branche

Entwicklung des Weinmarktes

Marktforschung

Das Deutsche Weininstitut (DWI) gab die Entwicklung des Weinmarktes im ersten Quartal 2025 bekannt. Die Daten stammen aus dem Haushaltspanel von NielsenIQ, das die Einkäufe privater Haushalte erfasst. Nicht enthalten ist der Außer-Haus-Konsum, zu dem es keine Erhebungen gibt. Die Käuferreichweite ging im ersten Quartal 2025 weiter zurück. Im Gegensatz …

Aus den Regionen

Erste WiWein in Wiesbaden

HESSEN

Bei der Auszeichnung der Preisträgerinnen und Preisträger der Hessischen Landeswein- und Sektprämierung freue sich Staatssekretärin Dr. Beatrix Tappeser, „dass auch die 66. Hessische Landeswein- und Sektprämierung beim Publikum beliebt ist und hervorragende Weine präsentiert wurden.“ Die lange Tradition verdeutliche die hohe Anerkennung, die diese Prämierung bei allen Beteiligten besitze,...

Aus den Regionen

Strahlendes Lachen mit kleinen Sorgenfalten

WÜRTTEMBERG

Dr. Roman Glaser, Präsident des Baden-Württembergischen Genossenschaftsverbands (BWGV), präsentierte bereits Anfang Oktober das Resümee zum Weinjahrgang 2018 in Württemberg in den Räumen der Weingärtner Stromberg- Zabergäu eG in Brackenheim. Die Genossenschafts-Zahlen haben in Württemberg ganz besondere Bedeutung, da fast 70 % der Weinbaufläche des Gebiets von Genossenschaftsmitgliedern bewirtschaftet werden...

Aus den Regionen

Pfalzwein stellt neue Webseite vor

PFALZ

Die neue Webseite Pfalz.de ist auf Initiative von Pfalzwein entstanden und vereint das Informationsangebot von Pfalzwein, Pfalz.Touristik und Pfalz.Marketing. Die Inhalte sind untergliedert in die vier Großkategorien „Pfalz entdecken“, „Pfalz genießen“, „Pfalz erleben“ und „Pfalz buchen“. Ein Aspekt, der die Nutzerfreundlichkeit der neuen Seiten erhöht, ist das responsive Design....

Aus den Regionen

Weinjahrgang 2018 wird in Erinnerung bleiben

RHEINHESSEN

Der Rheinhessische Weinwirtschaftsrat konstatierte in seiner Herbstvesper ein in vielerlei Hinsicht bemerkenswertes Ausnahmejahr, das vielen Winzern eine sehr frühe, aufgrund der sechs Wochen langen Lese, aber entspanntes Arbeiten schenkte. Das stabile Wetter ermöglichte es den Winzern die kerngesunden Trauben zum optimalen Zeitpunkt zu ernten – je nach gewünschtem Produktionsziel....