Aus der Branche

Flavescence dorée in Baden bestätigt

Zikade und Bakterium nachgewiesen

Weil Krankheitserreger und Überträgerinsekt erstmals gemeinsam in einem deutschen Weinbaugebiet aufgetreten sind, ergreifen Behörden nun Maßnahmen, um die Ausbreitung und Schäden für den Weinbau zu verhindern. Der Erreger der Rebenkrankheit Flavescence dorée, auch Goldgelbe Vergilbung genannt, ist ein zellwandloses Bakterium, ein Phytoplasma, das von der EU wegen seines hohen wirtschaftlichen …

Aus den Regionen

Spannende Weine mit großer Bandbreite

FRANKEN

Nach drei Jahren Pause hatte der Bund Fränkischer Ökowinzer- und Weingüter e.V. (FÖW) zum Verkosten der Jungweine und zur Mitgliederversammlung nach Kürnach eingeladen. Die Jungweinprobe war auch für Nichtmitglieder geöffnet. Jeder brachte drei bis vier Fass­proben mit. Peter Vogel vom Weinlabor Klein aus Kitzingen, besprach Ausbaustiele und...

Aus der Branche

Den spezifischen Geoschutz in der GMO erhalten

Europaweit gemeinsam für den Weinsektor

Am 9. März 2023 haben sich fast 200 geografische Angaben (geschützte Ursprungsbezeichnungen (g.U.) und geschützte geografische Angaben (g.g.A.)) in ganz Europa, vor dem Hintergrund der laufenden Diskussionen bezüglich der Überarbeitung der Regelungen für geografische Angaben, gemeinsam gegen zwei Kernaspekte des Entwurfes der Europäischen Kommission vom 31. März 2022...

Aus der Branche

Pakt für Verpackungen

Sustainable Wine Roundtable

Sustainable Wine Roundtable (SWRT) wurde im September 2021 von 49 weltweit führenden Firmen und Institutionen der Wein- und Lebensmittelbranche gegründet, um Maßnahmen angesichts stetig wachsender Herausforderun­gen im Bereich der Nachhaltigkeit voranzutreiben und auf einer internationalen Plattform im Austausch Ansprüche, Möglichkeiten und Ziele zu diskutieren, zu erarbeiten und umzusetzen.