Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Traubenvollernter in Deutschland
Weinbau

Traubenvollernter in Deutschland

Moderne Ausstattung wird nachgefragt

Spezifische Ernteparameter, Onboard-Sortiersysteme oder Geräteträger – Traubenvollernter müssen heute viele Kriterien erfüllen. das deutsche weinmagazin hat bei den …

  • 13. Juni 2018
Schock für Winzer und Reben
Weinbau

Schock für Winzer und Reben

Was tun nach gravierenden Hagelschäden?

Hagelschäden in unterschiedlicher Ausprägung im südlichen Rheinhessen und Totalschäden in fünf Orten der Südpfalz schockten am 1. Juni …

  • 13. Juni 2018
Bodenpflege in Zeiten des Klimawandels
Weinbau

Bodenpflege in Zeiten des Klimawandels

Ziele und Strategien

Die Maßnahmen der Bodenpflege verfolgen eine ganze Reihe von Zielen, die teilweise nur schwer miteinander in Einklang zu …

  • 13. Juni 2018
Die Lage stimmt hoffnungsfroh
Weinbau

Die Lage stimmt hoffnungsfroh

Die Arbeit im Weinberg drängt

Dieser Tage ist die Blüte in vollem Gang oder in frühen Lagen bereits das Entwicklungsstadium abgehende Blüte erreicht. …

  • 29. Mai 2018
Techniken der Entblätterung
Weinbau

Techniken der Entblätterung

Maschinelles Entlauben

Vor dem Hintergrund eines qualitätsorientierten und zunehmend auch umweltorientierten Weinbaus ist eine Teilentblätterung der Traubenzone zu einem wichtigen …

  • 28. Mai 2018
Mit Kalk und Tonerde vorbeugen?
Weinbau

Mit Kalk und Tonerde vorbeugen?

Sonnenbrandschäden an Trauben

Dr. Matthias Petgen und Christine Kleber, DLR Rheinpfalz, Institut für Weinbau und Oenologie, stellen Schadbilder von sonnenbrandgeschädigten Trauben …

  • 28. Mai 2018
Nahrungsergänzung für Reben?
Weinbau

Nahrungsergänzung für Reben?

Pflanzenstärkungs- und Hilfsmittel, Bodenhilfsstoffe

Winzer stehen einem in den letzten Jahren immer größer werdenden Angebot an Produkten gegenüber, die Reben auf vielfältige …

  • 16. Mai 2018
Biodiversität in Weinbausteillagen
Weinbau

Biodiversität in Weinbausteillagen

Bedeutung von Fahrterrassen in Zeiten des Strukturwandels

Seit dem Jahr 2011 läuft das auf zehn Jahre ausgelegte Forschungsprojekt „Biodiversität in Weinbausteillagen“ am DLR Mosel. Lea …

  • 15. Mai 2018
Freistellen beeinflusst Traubeninhaltsstoffe
Weinbau

Freistellen beeinflusst Traubeninhaltsstoffe

Effekte auf die Traubenbeschaffenheit, Teil 2

Wie man über gezieltes Entblättern der Traubenzone die Qualität steigern kann, zeigt Dr. Edgar Müller vom DLR RNH …

  • 15. Mai 2018
Die vielen Facetten der Teilentblätterung
Weinbau

Die vielen Facetten der Teilentblätterung

Effekte auf die Traubenbeschaffenheit, Teil 1

Wie man über eine gezielte Entblätterung der Traubenzone an der Qualitätsschraube drehen kann, zeigt hier Dr. Edgar Müller …

  • 3. Mai 2018
  • «
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • »

Termine

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    18.6.2025

  • Summer Vibes: Marketing-Workshop für Weingüter [0€]

    18.6.2025

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Zeitmanagement und Redaktionsplanung in Social media für mehr Motivation (vormittags), Kundenkommunikation (nachmittags)

    24.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • Grundlagenvokabular Sensorik

    Grundlagenvokabular Sensorik

    Die Sensorik, also der Einsatz der fünf menschlichen Sinnesorgane, ist ein unverzichtbares Mittel zum Prüfen von Lebensmitteln und Getränken. Doch die sinnlichen Erfahrungen müssen auch in Sprache umgesetzt werden, und zwar so, dass die Wahrnehmungen zu verlässlichen Beschreibungen...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH