Aus der Branche

Zur verfahrenen Situation in der Branche

Leserbrief zum Leserbrief

Zum Leserbrief des VDP- Präsidenten Steffen Christmann in DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN, Nr. 21/2021, S. 10: Dass die Situation in der Weinbranche als „verfahren“ dargestellt wird, hat auch mit dem Verhalten des VDP gegenüber den Genossenschaften zu tun. Schon zu Beginn der Diskussion um das Weinrecht machte der VDP...

Aus der Branche

Deutsche Öko-Weine an der Spitze

Organic Wine Award International

Beim 14. Organic Wine Award International (früher: Internationaler Bioweinpreis) setzten sich deutsche Bio-Winzer mit 9 x Großes Gold, 50 x Gold, 37 x Silber und 5 Empfehlungen an die Spitze. Die PAR-Jury zeigte sich beeindruckt vom hohen Niveau der 1.116 eingereichten Weine aus 21 Ländern. Mit 101 eingereichten...

Aus der Branche

Senkung der Umsatzsteuerpauschalierung

Gesetzesänderung

Das Bundesfinanzministerium und das Bundeslandwirtschaftsministerium haben einen Entwurf zur erneuten Änderung des § 24 UstG zur Senkung des Durchschnittssatz der Umsatzsteuerpauschalierung vorgelegt. Die durch die Klage der europäischen Kommission vor dem Europäischen Gerichtshof gegen die Bundesrepublik Deutschland erforderliche Anpassung der pauschalierten Umsatzsteuer in der Landwirtschaft wurde bereits im...

Aus der Branche

Schäden der Weinbranche bis zu 200 Mio. Euro

Flutkatastrophe an der Ahr

Der Geschäftsführer des Weinbauverbandes der Ahr, Dr. Knut Schubert, schätzt den an der Ahr durch das Hochwasser entstandene Gesamtschaden auf 150 bis 200 Mio. Euro. Wie Schubert anlässlich der Mitgliederversammlung der Landesgruppe Bonn im Verband Deutscher Agrarjournalisten (VDAJ) außerdem feststellte, bewegt sich der einzelbetriebliche Schaden für die Weingüter...

Aus der Branche

Erneut nur schwache Weinernte in Kalifornien

USA

Die Winzer in Kalifornien berichten von sehr guten Qualitäten, jedoch niedrigen Erträgen. Es wird mit einer ähnlich schwachen Menge wie 2020 gerechnet, als mit rund 3,4 Mio. t ein Neunjahrestief eingebracht wurde. Der mehrjährige Durchschnitt liegt bei 4 Mio. t. Während 2020 massiver Rauch aufgrund von Bränden...

Aus der Branche

Green Deal als möglicher Innovationstreiber

Vereinigung der Weinregionen Europas (AREV)

Unter Umständen könnten die von der EU-Kommission formulierten Ziele des Green Deal und der darin enthaltenen Farm-to-Fork-Strategie, die zum Beispiel eine Halbierung des Pflanzenschutzmitteleinsatzes bis 2030 vorsieht, ein wichtiger Treiber für Innovation sein. Zu dieser Einschätzung sind die Teilnehmer einer von der Vereinigung der Weinregionen Europas (AREV) abgehaltenen...

Aus der Branche

Lebensmittelzusatzstoffe und Aromen

Neues Referenzlabor

Am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wurde ein neues nationales Referenzlabor für Lebensmittelzusatzstoffe und Aromen eingerichtet. Dessen Aufgabe ist es laut BfR-Präsident Prof. Andreas Hensel, Analyseverfahren für Lebensmittelzusatzstoffe und Aromen zu entwickeln und bei einer Standardisierung mitzuwirken. Damit sollen zugleich die Überwachungsbehörden der Länder unterstützt werden. Dem BfR zufolge...

Aus der Branche

Neue Rebsorten bei Produktspezifikationen

Klöckner wirbt für Piwis

Für die Berücksichtigung der neuen pilzfesten Rebsorten bei der Festlegung von Produktspezifikationen hat Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner in der Weinbranche geworben. In einem Schreiben an den Präsidenten des Deutschen Weinbauverbandes (DWV), Klaus Schneider, betont Klöckner, dass andernfalls sowohl die Markteinführung und Vermarktung dieser Sorten als auch die Innovationsfähigkeit des...