Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Schnittmethode nach Simonit & Sirch im Test
Weinbau

Schnittmethode nach Simonit & Sirch im Test: Erste Erfahrungen nach der Umstellung

Das Ziel der vorliegenden Untersuchung war und ist es zu prüfen, inwieweit die neue Schnittmethode nach Simonit & …

  • 24. März 2016
Gewässerrandstreifen freiwillig anlegen
Weinbau

Gewässerrandstreifen freiwillig anlegen: Gewässerrandstreifen werden gefördert

Das im Jahr 2015 verabschiedete rheinland-pfälzische Landeswassergesetz ermöglicht, unter gewissen Voraussetzungen, Gewässerrandstreifen durch Rechtsverordnungen verbindlich auszuweisen. Der Berufsstand …

  • 24. März 2016
Stammbindungen - dauerhaft und flexibel
Weinbau

Stammbindungen - dauerhaft und flexibel: Gerade Stämme von Anfang an

Gerade Rebstämme sind eine Voraussetzung für gute Mechanisierung, deshalb müssen sie gut befestigt werden. Es kommen verschiedene Materialien …

  • 24. März 2016
Mechanische Unterstockpflege
Weinbau

Mechanische Unterstockpflege, Teil 2: Erfahrungen im Praxiseinsatz

Im ersten Teil seines Artikels zeigte Oswald Walg vom DLR RNH in Bad Kreuznach die Gerätetechnik sowie die …

  • 24. März 2016
Teaser Agrartage 2016
Weinbau

Fotogalerie der Agrartage 2016

Bei den Agrartagen in Nieder-Olm traf sich die Branche, um eine Vielzahl von Angeboten in der großen Maschinen- …

  • 10. März 2016
Nicht auf Biegen und Brechen: Biegen und Binden
Weinbau

Nicht auf Biegen und Brechen: Biegen und Binden

Wird auf langes Fruchtholz geschnitten, also Fruchtruten statt Zapfen oder Strecker, so müssen diese durch Biegen und Binden …

  • 25. Februar 2016
Viele Möglichkeiten, aber auch Grenzen
Weinbau

Viele Möglichkeiten, aber auch Grenzen: Mechanische Unterstockbodenpflege, Teil 1

Die Bearbeitung des Unterstockbereichs bietet sich als Alternative zum Herbizideinsatz an, wirft aber auch viele Fragen auf. Oswald …

  • 25. Februar 2016
Transparent und Kommunikativ: Erstellung von Nachhaltigkeitsberichten
Weinbau

Transparent und Kommunikativ: Erstellung von Nachhaltigkeitsberichten

Nachhaltiges Handeln ist zu einer umwelt-und gesellschaftspolitischen Notwendigkeit geworden. Eine transparente Dokumentation und Kommunikation des eigenen Nachhaltigkeitsprofil bilden …

  • 1. Februar 2016
Rebenverjüngung statt Nachpflanzen: Eine echte Alternative
Weinbau

Rebenverjüngung statt Nachpflanzen: Eine echte Alternative

Fehlstellen im Weinberg führen zur wirtschaftlichen Unrentabilität. Ein Nachpflanzen wird häufig zur Problemlösung herangezogen. Doch gestaltet sich die …

  • 1. Februar 2016
Zwischen Fortschritt und Verbraucher: Piwis im Spannungsfeld
Weinbau

Zwischen Fortschritt und Verbraucher: Piwis im Spannungsfeld

Pilzwiderstandsfähige Rebsorten („Piwis“) sind ein Thema, das aktuell eine hohe Dynamik aufweist. So spiegeln es zahlreiche Diskussionen, Verkostungs-Events …

  • 1. Februar 2016
  • «
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • »

Termine

  • Weindiskurs Deutschland I

    10.11.2025

  • Zukunftswerkstatt „All about Wein“

    10.11.2025

  • Weinprobe der Vergleichenden Sortenprüfung

    11.11.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 23 | 8. November 2025

    Ausgabe dwm 23

    8. November 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Ausbau des 2025ers
    Kellerwirtschaft

    Ausbau des 2025ers

    21. Oktober 2025
  • Immer mehr akzeptiert
    Kellerwirtschaft

    Immer mehr akzeptiert

    21. Oktober 2025

BuchTipp

  • Die Weinmacher

    Die Weinmacher

    Wie bei einem guten Wein ist die Entstehung eines guten Buches ein langer Prozess, mit viel handwerklichem Können und noch mehr Leidenschaft verbunden. Ob sich all die Mühe auch gelohnt hat, erfährt man erst beim Öffnen der Flaschen oder beim Aufschlagen des Buches. Stefan...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH