Aus der Branche

Pakt für Verpackungen

Sustainable Wine Roundtable

Sustainable Wine Roundtable (SWRT) wurde im September 2021 von 49 weltweit führenden Firmen und Institutionen der Wein- und Lebensmittelbranche gegründet, um Maßnahmen angesichts stetig wachsender Herausforderun­gen im Bereich der Nachhaltigkeit voranzutreiben und auf einer internationalen Plattform im Austausch Ansprüche, Möglichkeiten und Ziele zu diskutieren, zu erarbeiten und umzusetzen.

Aus der Branche

Kork ist knapp und teuer

Deutscher Korkverband

Die Verfügbarkeit von Naturkork hat sich verschlechtert, obwohl Korkeichenbestände in den Erzeugerländern in den letzten Jahren aufgeforstet wurden. Grund dafür seien Nachwirkungen einer sinkenden Nachfrage ab der Finanzkrise 2007, gefolgt von der Euro-Schuldenkrise bis 2012, durch die Korkeichen nicht abgeerntet wurden und der Wert des Korks sank, so...

Aus der Branche

Weingewerbe fordert Klarheit zur Etikettierung

IHK-Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz

Bei der Umsetzung neuer Etikettierungsvorschriften sehen sich Unternehmen der Weinwirtschaft mit großer Unsicherheit sowie mangelnder Planungs- und Rechtssicherheit konfrontiert. Das nimmt die IHK-Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz zum Anlass, Position zu beziehen. Brennwert und Allergene verpflichtend aufs Etikett Ende des Jahres 2023 endet die Befreiung für Wein von der...

Aus der Branche

ECOVIN kürt die besten deutschen Bioweine

EcoWinner 2023 gesucht

Deutschlands ältester Biowein-Wettbewerb geht in sein 28. Jahr. Bis zum 26. Mai 2023 können sich Öko-Weingüter aller Anbaugebiete um die Prämierung ihrer Weine und Sekte bewerben. Eine unabhängige Jury unter der Leitung der Weinjournalistin Dagmar Ehrlich wird die Weine am 27. Juni verkosten. Am 4. Juli erfolgt die...

Aus der Branche

JKI-Forscher untersuchen Fressverhalten von Zikaden

Schädlingsübertragung

Einen tieferen Einblick in die Übertragungsbiologie und -ökologie von Xylella fastidiosa, auch Feuerbakterium genannt, und seinen Vektoren wollen Forscher des Julius Kühn-Instituts (JKI) erlangen. Dazu haben sie mit Partnern aus Italien und Spanien einen Standard zur Analyse des Fressverhaltens von Xylem­saugern mittels der Elektropenetographie (EPG) entwickelt und damit...

Aus der Branche

DLG-Jahrgangs-Check

Young Wines Germany

Jährlich reift im Winter der neue Weinjahrgang in den Kellern der deutschen Weingüter und Winzergenossenschaften heran. Die Experten der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) bewerten das Potenzial des Jahrgangs 2022 und gehen auf die Suche nach den Highlights. Hierbei spielt es keine Rolle, ob der Wein bereits abgefüllt oder noch...

Aus der Branche

Le Chaim – Auf das Leben!

Koscherer Wein aus Baden-Württemberg

An der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg wurde der erste koschere Wein abgefüllt. Darüber freut sich Weinbauminister Peter Hauk: „Die jüdische Gemeinde ist ein Teil Baden-Württembergs, ab heute gibt es auch koscheren Wein aus dem Land." Das Projekt soll das gute Miteinander der...

Aus der Branche

Weincampus Neustadt

Studienangebot

Für Studieninteressierte fand am Weincampus Neustadt ein Infotag mit Schnuppervorlesungen und Campusführung statt. Das Studienangebot: Duales Studium Weinbau und Oenologie inklusive vollständiger Winzerausbildung Dreijähriger dualer Studiengang Weinbau und Oenologie nach abgeschlossener Winzerlehre Berufsbegleitender Master-Studiengang Wine, Sustainability und Sales Deutsch-französischer Master Weinbau und Oenologie Für all diejenigen, die es...

Aus der Branche

ProWein nach Pandemie wieder auf Erfolgskurs

Weltleitmesse in Düsseldorf

Die ProWein deckt den kompletten Weltmarkt ab. Über 6.000 Aussteller aus etwa 60 Ländern wollen vom 19. bis 21. März 2023 die Fachbesucher in Düsseldorf begeistern. Die Leitmessse der Weinbranche wendet sich ausschließlich an Fachbesucher, für die Verkos­tungen und Insider-Seminare geboten werden. Zudem bringt „ProWein goes city“ Endverbraucher,...