Das nach dem Rebschnitt im Weinberg verbleibende Schnittholz wird normalerweise zerkleinert und als Dünger genutzt. Über die Verwendung …
Das nach dem Rebschnitt im Weinberg verbleibende Schnittholz wird normalerweise zerkleinert und als Dünger genutzt. Über die Verwendung …
Wie könnte eine erfolgversprechende Anpassungsstrategie an den Klimawandel aussehen? Dr. Matthias Petgen, DLR Rheinpfalz, Abteilung Weinbau und Oenologie …
Seit 2009 wird im Bad Kreuznacher Staatsweingut der Minimalschnitt im Spalier (MSS) erprobt. Oswald Walg, DLR RNH, Bad …
Im vergangenen Herbst konnte man im wahrsten Sinne des Wortes zusehen, wie sich während der Endreife der Beeren …
In einigen Weinbau-Regionen Deutschlands wächst der Verdruss, weil sich diverse „tierische Diebe“ bereits schon vor der eigentlichen Weinlese …
Menschen ausbilden zu dürfen macht Spaß! An der Weinbauschule Weinsberg wird seit der Gründung im Jahr 1868 ununterbrochen …
So viel Wuchs wie möglich im Jungfeld? In vielen Beratungsfällen werden die Nachteile einer unzureichenden oder unharmonischen Nährstoffversorgung …
Humus hat eine wichtige Bedeutung für die Bodenphysik und die Ernährung der Reben. Ab Seite 22 in Ausgabe …
Das Walzen von Begrünungen stößt in den vergangenen Jahren bei Winzern auf immer stärkeres Interesse. Da die Thematik …
Hinsichtlich der Traubenfäule 2013 waren eine ganze Reihe bemerkenswerter Beobachtungen zu verzeichnen, die es wert sind, nochmals erörtert …