Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Energie aus Weinbaubiomasse
Weinbau

Energie aus Weinbaubiomasse

Potenzial für Wärme- und Kälteerzeugung berechnet

Bei der Weinherstellung fallen Reststoffe wie Trester im Herbst und Rebholz nach dem Schneiden der Reben im Winter …

  • 11. September 2024
Zurück auf Los
Weinbau

Zurück auf Los

Herbst- und Winterbegrünung

Der Fußballer pflegt zu sagen: „Nach dem Spiel ist vor dem Spiel“. Nun ist das Vegetationsjahr im Weinbau …

  • 28. August 2024
CO2-Rechner für den Weinbau
Weinbau

CO2-Rechner für den Weinbau

Analyse-Tool für die Klimawirksamkeit der Betriebe

Im Forschungsprojekt „CO2-Rechner im Weinbau“ wurde an der Technischen Hochschule Bingen das gleichnamige Analyse-Tool entwickelt. Dr. Desirée Palmes …

  • 28. August 2024
Klimawandel verändert Weinbau
Weinbau

Klimawandel verändert Weinbau

Studie von Eurac Research zu Weinregionen in Europa

Eine neue Studie von Eurac Research zu den europäischen Weinregionen, in der Daten zu Rebsorten und Klima zusammenfließen, …

  • 16. August 2024
Klimaresilienz  im Weinbau erhöhen
Weinbau

Klimaresilienz im Weinbau erhöhen

Begrünungsseminar: Steuerungsmöglichkeiten mit Blick auf den Boden

Aufgrund der Klimaerwärmung treten aktuell Starkregen mit zunehmender Intensität und Frequenz auf, was vor allem das Erosionsrisiko erhöht. …

  • 16. August 2024
125 Jahre Lehre, Forschung, Praxis
Weinbau

125 Jahre Lehre, Forschung, Praxis

Infotage des DLR Rheinpfalz, des Weincampus Neustadt und des RLP AgroScience-Instituts in Neustadt

Forschung, Beratung und Lehre lassen sich an zwei Info-Tagen in Neustadt-Mußbach erleben. Und gefeiert wird natürlich auch, denn …

  • 15. August 2024
Was war, was ist, was kommt?
Weinbau

Was war, was ist, was kommt?

Weinbau im Klimawandel, Teil 1

Immer trockenere Sommer, schwankende Niederschlagsmengen und immer frühere Reife – Dr. Edgar Müller, Dienstleistungszen­trum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-­Hunsrück, zeigt …

  • 31. Juli 2024
Land der Kontraste
Weinbau

Land der Kontraste

Überblick über den Weinbau in Argentinien

Das Land auf der Südhalbkugel ist weltberühmt für eine französische Rebsorte, die es in ihrer ­Heimat nicht so …

  • 4. Juli 2024
Unterlagen überdenken
Weinbau

Unterlagen überdenken

Optimierte Wurzelstockwahl im Überblick

Die Wahl der Unterlage entscheidet mit über die Zukunft des Weinbergs. Arno Becker, Dienstleistungszentrum Länd­licher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, bündelt …

  • 4. Juli 2024
Wein ist ein spannendes Lebensmittel
Weinbau

Wein ist ein spannendes Lebensmittel

Wissenschaftlicher Beirat der Deutschen Weinakademie: Dr. Angelika Paschke-Kratzin

Wine in Moderation ist eine europäische Initiative für die Weinwirtschaft, um das Kulturgut Wein zu erhalten. Gemeinsam engagieren …

  • 20. Juni 2024
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • »

Termine

  • Weindiskurs Deutschland I

    10.11.2025

  • Zukunftswerkstatt „All about Wein“

    10.11.2025

  • Weinprobe der Vergleichenden Sortenprüfung

    11.11.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 23 | 8. November 2025

    Ausgabe dwm 23

    8. November 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Ausbau des 2025ers
    Kellerwirtschaft

    Ausbau des 2025ers

    21. Oktober 2025
  • Immer mehr akzeptiert
    Kellerwirtschaft

    Immer mehr akzeptiert

    21. Oktober 2025

BuchTipp

  • Sichere Gärführung

    Sichere Gärführung

    Eine effiziente Gärkontrolle ist unabdingbar für die Qualitätsweinproduktion. Jetzt haben Prof. Dr. Manfred Großmann und Judith Muno-Bender das Handbuch „Sichere Gärführung“ vorgelegt. Hier zeigen die Geisenheimer Wissenschaftler, wie man die Gärkontrolle einfach, schnell und preiswert durchführt. Hauptinstrument ist...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH