Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Trester ausbringen – wie?
Weinbau

Trester ausbringen – wie?

Düngeverordnung 2020

Am 1. Mai trat die neue Düngeverordnung (DüV 2020) in Kraft, damit ergeben sich für den Weinbau wenige …

  • 9. September 2020
Der Lesezeitpunkt ist eine Stilfrage
Weinbau

Der Lesezeitpunkt ist eine Stilfrage

Spätburgunderaromatik gezielt beeinflussen

Neben den oenologischen Verfahren beeinflusst vor allem der Lesezeitpunkt die sensorischen Ausprägungen und damit die Stilrichtung eines Spätburgunders. …

  • 26. August 2020
Früher Lesestart 2020 nach Hitze und Trockenheit?
Weinbau

Früher Lesestart 2020 nach Hitze und Trockenheit?

Weinbereitung unter Pandemie-Bedingungen

Die Reifemessungen Mitte August 2020 zeigen eine Traubenentwicklung deutlich vor der Norm und vor 2019, ähnlich dem Jahrgang …

  • 26. August 2020
Ertragsschätzung – ein tückisches Thema
Weinbau

Ertragsschätzung – ein tückisches Thema

Verlässlichkeit von Ertragsschätzungen

Die Ertragsschätzung im Vorfeld der Ernte ist im wahrsten Sinne des Wortes ein „gewichtiges“ Thema. Die Frage nach …

  • 12. August 2020
Zukunftswerkstatt Weinberg
Weinbau

Zukunftswerkstatt Weinberg

Der Klimawandel verlangt eine Anpassung

Eine Anpassungsmöglichkeit des Weinbaus an den Klimawandel besteht darin, die Beerenreife in kühlere Bedingungen zu verschieben. Dr. Daniel …

  • 12. August 2020
Rotflügelige Ödlandschrecke
Weinbau

Rotflügelige Ödlandschrecke

Eine Spezialistin für xerotherme Standorte

Die an extrem trockene Flächen und hohe Temperaturen angepasste Ödlandschrecke findet auf schütter bewachsenen Flächen der Weinkulturlandschaft passende …

  • 12. August 2020
Wildbienen lieben Weinberge
Weinbau

Wildbienen lieben Weinberge

Biodiversität im Weinbau

In Deutschland leben etwa 560 Wildbienenarten, die durch die enorme Präsenz der Honigbiene oft in Vergessenheit geraten. Dabei …

  • 15. Juli 2020
Hackflora – Raritäten im Weinberg
Weinbau

Hackflora – Raritäten im Weinberg

Biodiversität im Weinbau

Es gibt eine typische Weinbergflora aus wärmeliebenden, mediterranen Frühjahrsblühern, die akut vom Aussterben bedroht ist. Diese sogenannte Hackflora …

  • 2. Juli 2020
Nach Spätfrost die Regeneration fördern
Weinbau

Nach Spätfrost die Regeneration fördern

Arbeitshinweise für frostgeschädigte Weinberge

Die an den Eisheiligen von Frostschäden betroffenen Rebanlagen müssen sorgfältig gepflegt werden. Bei ungünstiger Bestandsführung wirken sich die …

  • 2. Juli 2020
Rekordhalter im Hochsprung
Weinbau

Rekordhalter im Hochsprung

Zikaden – eine form- und farbenfrohe Insektengruppe

Im Weinbau können Zikaden als Überträger der Schwarzholzkrankheit und der Flavescence dorée großen Schaden verursachen. Die Vielfältigkeit und …

  • 2. Juli 2020
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »

Termine

  • Gebietsversammlung/Veitshöchheimer Weinwirtschaftstage

    2.3.2021

  • Bioweinbau in Theorie und Praxis

    3.3.2021

  • Onlineseminar zur Weinbuchführung

    4.3.2021

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 4 | 20. Februar 2021

    Ausgabe dwm 4

    20. Februar 2021
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Zu viel Alkohol in 20er Weinen?
    Kellerwirtschaft

    Zu viel Alkohol in 20er Weinen?

    17. Februar 2021
  • Entscheidende Schritte
    Kellerwirtschaft

    Entscheidende Schritte

    16. Februar 2021
  • Digitaler Infotag des Weincampus Neustadt
    Junge Winzer

    Digitaler Infotag des Weincampus Neustadt

    17. Februar 2021
  • Vielmehr als nur ein Ort des Lernens
    Junge Winzer

    Vielmehr als nur ein Ort des Lernens

    17. Februar 2021

BuchTipp

  • Praktikerhandbuch der Weinanalytik

    Praktikerhandbuch der Weinanalytik

    In einem Weinbaubetrieb tauchen immer wieder analytische Fragestellungen auf, die oft einer schnellen Klärung bedürfen.In vielen Fällen geht es dabei nicht um aufwendige Untersuchungen, sondern um allgemeine Parameter, die mit relativ geringem Aufwand selbst gemacht werden können. Das...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB

© 2021 Fachverlag Dr. Fraund GmbH