Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Piwis sind nicht mehr aufzuhalten
Weinbau

Piwis sind nicht mehr aufzuhalten

Internationales Piwi-Symposium des WBI Freiburg

Über 170 Teilnehmer – darunter sogar welche aus Dänemark, Japan, den USA oder Ungarn – erlebten am 5. …

  • 20. Dezember 2023
Chardonnay hat viele Gesichter
Weinbau

Chardonnay hat viele Gesichter

Variationenvielfalt eines Weltklassikers, Teil 2

Arno Becker vom DLR RNH berichtet von der großen Vielfalt an Klonenvariationen des Chardonnay. Er gibt einen Überblick …

  • 20. Dezember 2023
Weintour ins Dourotal und nach Galicien
Weinbau

Weintour ins Dourotal und nach Galicien

Weinstudienreise des Weinbauversuchsrings Rheinhessen

Die große Weinstudienreise des Weinbauversuchsrings Rheinhessen führte dieses Jahr auf die iberische Halbinsel und hier besonders in die …

  • 20. Dezember 2023
Bodenpflege – ein Spagat
Weinbau

Bodenpflege – ein Spagat

Zwischen Ökologie, Oenologie, Nachhaltigkeit, Klimawandel

Bewirtschaftungsmaßnahmen im Weinbau unterliegen einem stetigen Wandel. Teil 1 dieses Beitrags beschäftigte sich im WEINMAGAZIN 24/2023 mit den …

  • 6. Dezember 2023
Das ABC des Chardonnay
Weinbau

Das ABC des Chardonnay

Variationenvielfalt eines Weltklassikers, Teil 1

„Anything but Chardonnay“, so lautete einst die Bewegung einer Schar von Weinkonsumenten. Es sollte alles andere als die …

  • 6. Dezember 2023
Wissenschaftlicher Beirat der Deutschen Weinakademie
Weinbau

Wissenschaftlicher Beirat der Deutschen Weinakademie

Prof. Dr. med. Gerald Klose

Manche Aussagen zu negativen gesundheitlichen Auswirkungen sind nicht begründet Wine in Moderation ist eine europäische Initiative für die …

  • 6. Dezember 2023
Wilder Feldsalat, Ackersalat oder Rapunzel
Weinbau

Wilder Feldsalat, Ackersalat oder Rapunzel

Feldsalat keimt im Herbst, blüht ab April und stirbt ab

In Mitteleuropa kommt auf wintermilden, winterfeuchten und regelmäßig offen gehaltenen Böden der Wilde Feldsalat (Valerianella locusta) recht häufig …

  • 6. Dezember 2023
Bodenpflege – ein Spagat
Weinbau

Bodenpflege – ein Spagat

Zwischen Ökologie, Oenologie, Nachhaltigkeit, Klimawandel

Bewirtschaftungsmaßnahmen im Weinbau unterliegen aus vielfältigen Gründen einem stetigen Wandel, auch durch sich verändernde strukturelle und ökonomische Rahmenbedingungen …

  • 22. November 2023
Das Schneiden ist teuer wie nie
Weinbau

Das Schneiden ist teuer wie nie

Arbeitszeiten beim Rebschnitt kalkulieren

Ausgelöst durch die Kostenexplosion vor allem bei Lohn­- und Saisonarbeitskräften suchen immer mehr Betriebe nach Möglichkeiten, um die …

  • 8. November 2023
Herausfordernder Turboherbst
Weinbau

Herausfordernder Turboherbst

Das Weinjahr in den Anbaugebieten

Die deutschen Winzer hatten in diesem Jahr von Oidium über Hagel bis zur Kirschessigfliege mit vielen Krankheiten und …

  • 8. November 2023
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • »

Termine

  • Praxischeck Sprühdrohne

    16.6.2025

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Sensorik kompakt

    17.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    17.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • Neuntöter und wilde Tulpen

    Neuentöter und wilde Tulpen

    An Saale und Unstrut wird seit über 1 000 Jahren Wein angebaut. In den typischen Terrassen mit Trockenmauern ist dadurch eine eigene Tier- und Pflanzenvielfalt entstanden. Dr. Klaus Epperlein, wissenschaftlicher Mitarbeiter des Mitteldeutschen Instituts für Weinforschung der Hochschule Anhalt,...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH