Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Aus Alt mach Neu
Weinbau

Aus Alt mach Neu

Ältere Rebanlagen modernisieren

Wie kann man ältere Rebanlagen mit vermarktungsgerechten Sorten dem aktuellen Stand der Technik anpassen und somit die Weiterbewirtschaftung …

  • 24. Oktober 2023
Ewiges Jungfeld vermeiden
Weinbau

Ewiges Jungfeld vermeiden

Jungfeldaufzucht im Steilhang – Teil 2

Daniel Regnery, DLR Mosel, schilderte in Teil 1 die Problematik anhaltender Trockenheit in Jungfeldanlagen im Steilhang und erläuterte …

  • 24. Oktober 2023
Souvignier gris: fruchtig oder burgundisch?
Weinbau

Souvignier gris: fruchtig oder burgundisch?

Piwi-Sorte mit Potenzial

Laut Mehrfachanträgen 2023 stehen in Österreich 66 ha der Rebsorte Souvignier gris. Diese erweist sich als vielseitige Vertreterin …

  • 24. Oktober 2023
Historische Sorte mit Chancen
Weinbau

Historische Sorte mit Chancen

Blauer Gänsfüßer nun klassifiziert

Von einem „historischen Moment“ sprach Dr. Günter Hoos, ­Direktor des DLR Rheinpfalz, bei der Gänsfüßerpräsentation ­Anfang Oktober im …

  • 24. Oktober 2023
Es gibt viel zu tun
Weinbau

Es gibt viel zu tun

Ökologisch erzeugtes Rebenpflanzmaterial für den ökologischen Weinbau

Seit Jahren steht kein ökologisch erzeugtes Rebenpflanzgut für den ökologischen Weinbau zur Verfügung. Dr. Wolfgang Patzwahl, Naturland Fachberatung …

  • 10. Oktober 2023
Fäulnisproblematik 2023 – ein Rückblick
Weinbau

Fäulnisproblematik 2023 – ein Rückblick

Die potentiellen Voraussetzungen wurden 2023 schon früh gesetzt

Bei der Ausbreitung von Fäulnis spielen wie in diesem Jahr viele Faktoren eine Rolle, die sich ­gegenseitig ergänzen …

  • 27. September 2023
Von der Quelle bis zum Tropfen am Stock
Weinbau

Von der Quelle bis zum Tropfen am Stock

Wassernutzung nachhaltig gestalten

Den deutschen Weinbaugebieten ist gemein, dass sie vom Klimawandel und von Trockenheit betroffen sind. Insbesondere das Weinbaugebiet Franken …

  • 13. September 2023
Weinkonsum kann Diabetes-Risiko senken
Weinbau

Weinkonsum kann Diabetes-Risiko senken

Wissenschaftlicher Beirat der Deutschen Weinakademie: Prof. Dr. med. Kristian Rett

Wine in Moderation ist eine europäische Initiative für die Weinwirtschaft, um das Kulturgut Wein zu erhalten. Gemeinsam engagieren …

  • 13. September 2023
Mostgewicht und Alkoholausbeute
Weinbau

Mostgewicht und Alkoholausbeute

Die Alkoholausbeute zwischen Mostgewicht und Säure

Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, stellt eine neue Tabelle zur besseren Vorhersage der Alkoholausbeute vor. Der Säure­gehalt des Mostes …

  • 15. August 2023
Extremwetter
Weinbau

Extremwetter

Auswirkungen der Klimakrise

Auch 2023 sind die Auswirkungen der Klimakrise allgegenwärtig. Martin Ladach, DLR Rheinpfalz, gibt einen Überblick über die veränderten …

  • 15. August 2023
  • «
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • »

Termine

  • Praxischeck Sprühdrohne

    16.6.2025

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Sensorik kompakt

    17.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    17.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • Technologie des Weines

    Technologie des Weines

    In seinem Buch beleuchtet Jochen Hamatschek schrittweise den Entstehungsweg von der Traube bis zum Wein. Vermittelt werden die Prinzipien der Herstellung von Wein und dessen Nebenprodukten. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem Aufzeigen der Zusammenhänge und Prozesse. Da der...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH