Auch 2024 bietet das Deutsche Weininstitut ein umfangreiches Seminarangebot und Weiterbildungsmöglichkeiten an. Kompetente Referenten mit aktuellem Fach- und …
Auch 2024 bietet das Deutsche Weininstitut ein umfangreiches Seminarangebot und Weiterbildungsmöglichkeiten an. Kompetente Referenten mit aktuellem Fach- und …
Der Kurs ist geeignet für Einsteiger und Fortgeschrittene und kann im Selbststudium bei freier Zeiteinteilung absolviert werden. Inhalte des Kurses: Eventkonzeption und -organisation, Location- und Programmplanung, Catering, Gästemanagement, Eventmarketing, Nachlese und Follow-Up-Maßnahmen, Erfolgsauswertung, Besucherfeedback, Budgetierung und Finanzierung, Zusammenarbeit mit Sponsoren, Eventrecht, Eventsicherheit, Veranstaltungs- und Programmleitung, Personalmanagement, Materialmanagement,...
Der Trend zu wärmeliebenden Rebsorten ist ungebrochen: Die deutschen Winzer setzen vermehrt auf ursprünglich südländische Rebsorten, die mittlerweile auch in Deutschland gut gedeihen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, vergrößerte sich die Rebfläche für Sauvignon blanc in Deutschland im Zeitraum von 2012 bis 2022 um knapp 162 %...
Die Europäische Union hat für die Weinbranche ein Programm zur Krisendestillation aufgelegt, die jetzt auch von der Bundesregierung ermöglicht wird. Die EU erlaubt Rotwein und Rosé subventioniert zu destillieren, wenn für eine Region in Deutschland eine Krise nachgewiesen wird. Das Bundeslandwirtschaftsministerium stellt 6,5 Mio. Euro für den Weinbau...
Für die Züchtung salztoleranter Reben haben Wissenschaftler des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) die wilde Weinrebe Tebaba als potenziellen Genspender identifiziert. Wie das KIT mitteilte, hat die im Atlasgebirge gefundene Wildrebe in Tests eine ausgeprägte Widerstandsfähigkeit gegen Salzstress gezeigt. „Wir stellten fest, dass Tebaba im Gegensatz zu...
Der Bundesverband der Weinkommissionäre setzt sich für die Zulassung eines Verfahrens ein, das die flüchtige Säure in Wein reduzieren kann. Oliver Stiess, Vorsitzender des Bundesverbandes der Deutschen Weinkommissionäre, hält diesen Jahrgang für geeignet, um Methoden in der Praxis zu testen. Das DLR Rheinpfalz in Neustadt hatte bei...
Mit der Weinrecht-Sammelverordnung hat Österreich die Grundlagen für eine landesweit einheitliche Klassifikation von Einzellagen (in Österreich Rieden genannt) geschaffen. Darüber informiert die Österreich Wein Marketing GmbH, Wien. In Zukunft soll es Erste Lagen und Große Lagen geben. Bislang fanden Initiativen auf privater Basis statt, nun sollen offizielle Rechtsgrundlagen...
Der Weinbau ist in der Champagne ins Visier der Justiz geraten. Wie die Staatsanwaltschaft in Chalôns-en-Champagne mitteilte, hat sie im Zusammenhang mit Saisonarbeitern für die Weinlese Ermittlungen wegen des Verdachts auf Menschenhandel aufgenommen. Mehrere Unternehmen sollen beteiligt sein. Weitere Details gab die Behörde nicht bekannt. Die Staatsanwaltschaft...
Coldiretti, der mitgliedsstärkste Landwirtschaftsverband in Italien rechnet mit einer enttäuschenden Weinernte 2023. Der Verband stützt sich auf Schätzungen des italienischen Oenologenverbandes, des Marktforschungsinstituts ISMEA und des Verbandes der Weinbauern (UIV). Unter dem Strich dürften 2023 in Italien 43,9 Mio. hl Wein erzeugt werden, 12 % weniger als im...
Ab Januar 2024 müssen land- und forstwirtschaftliche Betriebe in Rheinland-Pfalz ab einer Entnahme von 10.000 Kubikmeter jährlich aus Grundwasser und ab einer Entnahme von 20.000 Kubikmeter aus Oberflächengewässer ein Wasserentnahmeentgelt zahlen. Das hat die Landesregierung in Rheinland-Pfalz beschlossen. Die Beträge liegen bei Entnahmen durch einen Wasser- und Bodenverband...