Aus der Branche

Begrünte Terrassen sollen Klimafolgen mildern

Steillagenweinbau

Eine Querterrassierung mit hangparallelen Gassen bietet Erosionsschutz bei Starkniederschlägen. Außerdem wird das Wasser länger im Boden gehalten. Im Rahmen von zwei Projekten wurden Methoden entwickelt, die zur Entschärfung der Folgen des Klimawandels und zum Artenschutz beitragen können. Die Hochschule Geisenheim hat nachgewiesen, dass sich im Steillagenweinbau Ertragsminderungen durch...

Aus der Branche

Flaschengewicht von Sekt erfolgreich reduziert

Verband Deutscher Sektkellereien

Mit der größtmöglichen Reduzierung des Flaschengewichtes hat die deutsche Sektbranche einen wichtigen Grundstein zu nachhaltigem Handeln gelegt. Eigenen Verbandserhebungen zufolge beträgt das durchschnittliche Sektflaschengewicht der Mitgliedsunternehmen des Verbandes Deutscher Sektkellereien e.V. (VDS) aktuell knapp 585 Gramm. Zum Großteil kommt dabei für im Charmat-Verfahren hergestellten Sekt die Standardflasche mit...

Aus der Branche

Duldungspflicht ist absolut inakzeptabel

Erneuerbare Energien

Der Deutsche Weinbauverband (DWV) begrüßt den Entwurf zur Änderung des Erneuerbare-Energien-Gesetzes und weiterer Gesetze zwar generell, betonte der Präsident des Deutschen Weinbauverbandes Klaus Schneider, aber die geplante Umsetzung sei nicht akzeptabel. Der Gesetz­entwurf sieht weitreichende Duldungspflichten für Grundstückseigentümer und Nutzungsberechtigte vor. Betreiber von Photovoltaikanlagen dürften Leitungen auf den...

Aus der Branche

Zutaten- und Nährwertdeklaration

Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz

Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz wird ab Anfang Dezember die Online-­Anwendung Z&N-Assistent zur Unterstützung der Weinvermarkter bei der Erstellung der Nährwert- und Zutatendeklaration bereitstellen. Die Anwendung wird auch über das Weininformationsportal zugänglich sein. Die Online-Anwendung Z&N-Assistent hilft den Weinerzeugern geführt die Informationen zusammenzustellen, die für eine Zutaten- & Nährwerttabelle...

Aus der Branche

Abstimmung über SUR-Vorschlag

EU-Umweltausschuss

Über den „EU-Verordnungsvorschlag zur nachhalti­gen Verwendung von Pflanzenschutzmitteln (SUR)“ hat der EU-Umweltausschuss am 24. Oktober 2023 abgestimmt. Mit 47 zu 37 Stimmen bei zwei Enthaltungen wurde beschlossen, dass die EU bis 2030 den Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel um mindestens 50 % und den Einsatz „gefährlicher Produkte“ um 65 %...

Aus der Branche

Neuer Weinjahrgang ist regional unterschiedlich

Ecovin

Das Jahr 2023 bescherte dem deutschen Weinbau Wetterextreme und Krankheiten. Ecovin-Weingüter sprechen von einem nervenzehrenden „Jojo-Sommer“, „Turboherbst“ und hohem Selektionsaufwand während der Lese. Die Erntemengen lagen unter dem Durchschnitt, konnten aber, bei sorgfältiger Selektion, Spitzenqualität erreichen. Die Reben starteten mit recht guter Wasserversorgung in die Vegetationszeit, wobei...

Aus der Branche

Sommelier-Cup 2024

Vom 21. bis 22. Januar 2024 lädt das DWI wieder Weinfachleute und Nachwuchskräfte aus Gastronomie und Handel zum Sommelier-Cup nach Mainz ein (Foto: DWI). Im Mittelpunkt des zweitägigen Wettbewerbs stehen umfangreiche Fragen und anspruchsvolle Verkostungen aus dem Weinland Deutschland. Eine Fachjury, bestehend aus Vertretern der Sommelier-Union Deutschland, der...

Aus der Branche

Traubenverarbeitung und Kellerwirtschaft

BrauBeviale in Nürnberg

Die BrauBeviale in Nürnberg startet nach vierjähriger Pause vom 28. bis 30. November 2023 mit 900 Ausstellern in neun Messehallen und einem breit gefächerten Rahmenprogramm. Auch Besucher aus der Wein-, Sekt- und Spirituosenbranche finden Lösungen für ihre betrieblichen Anforderungen bei Abfüllung, Verpackung und Logistik. Allein 130 Anbieter für...