Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Aufnahme von Sauerstoff: Konsequenzen für den Wein
Kellerwirtschaft

Aufnahme von Sauerstoff: Konsequenzen für den Wein

Jeder Winzer ist mit dem Einsatz von SO2, vertraut. Er weiß die vorliegenden Gehalte zu interpretieren, um die …

  • 2. Februar 2015
Flaschen spülen der Umwelt zuliebe:
Kellerwirtschaft

Flaschen spülen der Umwelt zuliebe: Lassen Sie Ihr Leergut noch spülen?

Nehmen Sie die leeren Weinflaschen der Kunden wieder zurück, um sie spülen zu lassen? So wird verhindert, dass …

  • 2. Februar 2015
Ein Blick über den Tellerrand
Kellerwirtschaft

Ein Blick über den Tellerrand: Orange-Weine – durch die Beerenhaut zur Faszination

Im November 2014 fand in Wien das 3. Orange Wine Festival statt. Das DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück befasst sich am …

  • 15. Januar 2015
Was tun, wenn der Auditor kommt?
Kellerwirtschaft

Was tun, wenn der Auditor kommt? Prüfkonzepte des LEH am Praxisbeispiel

Bisher beschränkten sich die Kontrollen des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) auf Kellereien und Genossenschaften. Mittlerweile sind auch Winzerbetriebe hiervon betroffen. …

  • 14. Januar 2015
Mineralwasser
Kellerwirtschaft

Ergebnisse eines Forschungsberichts: Das Mineralwasser zum Wein

Welches Mineralwasser passt zu welchem Wein? Wie wird der sekundäre Geschmackseindruck des Weines nach einem Schluck Mineralwasser beeinflusst? …

  • 10. Dezember 2014
Hefen, Teil III
Kellerwirtschaft

Hefen, Teil III: Angst vor wilden Hefen?

Im dritten Teil ihrer Artikelreihe über Hefen in Ausgabe 25/26 vom 13. Dezember 2014 befassen sich Prof. Dr. …

  • 10. Dezember 2014
Anreicherung-Ausnahmeregelung tritt in Kraft
Kellerwirtschaft

Anreicherung: Ausnahmeregelung tritt in Kraft

Die Verordnung zur erhöhten Anreicherung ist am 4. Dezember 2014 in Kraft getreten. Die Ausnahmeregelung gilt rückwirkend für …

  • 5. Dezember 2014
Gärungsmanagement: Dichte, Oechsle, Zucker und Co.
Kellerwirtschaft

Dichte, Oechsle, Zucker und Co.

Gärungsmanagement

Die alkoholische Gärung ist einer der wichtigsten Prozesse in der Weinbereitung. Beim Übergang vom Most zum Wein laufen …

  • 2. Dezember 2014
Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser: Kostengünstige Verfahren im Test
Kellerwirtschaft

Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser: Kostengünstige Verfahren im Test

Sauberkeit und Hygiene sind der Grundstein für eine fehlerfreie Weinbereitung. Der Markt bietet nunmehr kostengünstige Verfahren an, um …

  • 13. November 2014
Hefen, Teil II: Weinhefen auf Trauben
Kellerwirtschaft

Hefen, Teil II: Weinhefen auf Trauben

Woher stammen die Gärungshefen? Sind auf Trauben gärstarke Hefen vorhanden? Ist die Menge ausreichend, um eine gute Spontangärung …

  • 13. November 2014
  • «
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • »

Termine

  • Weinbaupolitisches Seminar 2026

    7.1.2026

  • Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    12.1.2026

  • Einführungskurs biologischer Weinbau

    12.1.2026

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 26 | 20. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 26

    20. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Erfolgsfaktor Kommunikation
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Erfolgsfaktor Kommunikation

    17. Dezember 2025
  • Herausforderung Mindestlohnerhöhung
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Herausforderung Mindestlohnerhöhung

    17. Dezember 2025
  • Die neue Pacht-Realität
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Die neue Pacht-Realität

    17. Dezember 2025
  • Cane Pruner-Technik im Blick
    Weinbau

    Cane Pruner-Technik im Blick

    17. Dezember 2025

BuchTipp

  • Neuntöter und wilde Tulpen

    Neuntöter und wilde Tulpen

    An Saale und Unstrut wird seit über 1 000 Jahren Wein angebaut. In den typischen Terrassen mit Trockenmauern ist dadurch eine eigene Tier- und Pflanzenvielfalt entstanden. Dr. Klaus Epperlein, wissenschaftlicher Mitarbeiter des Mitteldeutschen Instituts für Weinforschung der Hochschule Anhalt,...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH