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  3. Kellerwirtschaft
So individuell wie der Wein
Kellerwirtschaft

So individuell wie der Wein: Energieeffizienzmaßnahmen im Winzerbetrieb

Das Interesse der Winzer an Energieeffizienz im eigenen Betrieb steigt immer mehr. In ihrem gemeinsamen Artikel stellen Sven …

  • 9. September 2015
Stellschrauben im Blick
Kellerwirtschaft

Stellschrauben im Blick: Weinstildifferenzierung durch oenologische Maßnahmen

Die Trauben- und Mostverarbeitung stellt in der Kellerwirtschaft die entscheidenden Weichen für den Jahrgang. Zufallsprodukte gehören der Vergangenheit …

  • 9. September 2015
Zwischen Grapefruit und Johannisbeere
Kellerwirtschaft

Zwischen Grapefruit und Johannisbeere: Rosé-Weine – Stilistik und Bereitung

Rosé wird bei den Konsumenten immer beliebter. Die leichten und frischen Weine treffen den Geschmack einer immer breiteren …

  • 9. September 2015
„Allohol“ macht auch Sekthefen hohl:
Kellerwirtschaft

„Allohol“ macht auch Sekthefen hohl: Versuche zur Optimierung der zweiten Gärung in Zeiten steigender Alkoholgehalte

Sekt machen ist sexy – die Veredlung von Wein zu Sekt ist jedoch aufwendig und kostenintensiv. Der Erfolg …

  • 9. September 2015
Erleichterungen zum Herbst: Oenologie zum Jahrgang 2015
Kellerwirtschaft

Erleichterungen zum Herbst: Oenologie zum Jahrgang 2015

Eine einfache Zusammenfassung von Bekanntem und weniger Bekanntem aus Theorie und Praxis zur Vorbereitung auf den bevorstehenden Jahrgang …

  • 9. September 2015
Vorversuche im eigenen Keller
Kellerwirtschaft

Vorversuche im eigenen Keller: Oenologische Vorversuche – einfach selbst gemacht

Vorversuche im Labor sind unerlässlich. Ob es um Schönungen, Verschnitte oder den letzten Schliff vor der Füllung geht, …

  • 7. September 2015
Chips und Staves – ein Überblick: Am Anfang war der Baum
Kellerwirtschaft

Chips und Staves – ein Überblick: Am Anfang war der Baum

Die Entwicklung in Deutschland ging vom großen Holzfass zum Barrique. Seit Jahren wird über den Einsatz von Chips …

  • 7. September 2015
Biologischer Säureabbau bei der Maischegärung
Kellerwirtschaft

Biologischer Säureabbau bei der Maischegärung: Simultaner BSA, warum denn nicht?

Ob Cabernet, Spätburgunder oder Trollinger – unabhängig von der Stilistik gehört der Biologische Säureabbau einfach dazu. Interessant ist …

  • 7. September 2015
Ein Peptid auf dem Vormarsch? Gluthation – GSH, GSSG und GRP
Kellerwirtschaft

Ein Peptid auf dem Vormarsch? Gluthation – GSH, GSSG und GRP

Es gibt Hinweise, dass die Gabe von Glutathion eine positive Wirkung auf den Frischeerhalt und das Vorbeugen von …

  • 7. September 2015
Alles Pinot noir
Kellerwirtschaft

Alles Pinot noir: Vinifikation von Rotweinen der Rebsorte Spätburgunder

In seinem Artikel hat Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz Wichtiges über die Rotweinbereitung zusammengestellt und geht speziell auf …

  • 7. September 2015
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