Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Spritzige Technik: Klassische Flaschengärung im Weingut
Kellerwirtschaft

Spritzige Technik: Klassische Flaschengärung im Weingut

Immer mehr Betriebe geben die Sekterzeugung an Lohnunternehmer ab. Es verbleibt eine kleinere Anzahl von Betrieben, die nicht …

  • 25. März 2015
Freisetzung von Aromastoffen
Kellerwirtschaft

Freisetzung von Aromastoffen bei der Versektung

Einfluss von Hefen und Enzymen

In einem Projekt mit dem Verband der Deutschen Sektkellereien gingen Doreen Schober, Michael Wacker und Prof. Dr. Ulrich …

  • 25. März 2015
Vorbereitungen zur Flaschenfüllung: Finaler Schritt hin zur Weinvermarktun
Kellerwirtschaft

Vorbereitungen zur Flaschenfüllung: Finaler Schritt hin zur Weinvermarktung

Die Füllung ist der abschließende Schritt des Weinausbaus. Denn nach dem Verschließen ist die Weinentwicklung kaum noch zu …

  • 11. März 2015
Neuanschaffung einer Weinpresse: Darf“ s ein bisschen mehr sein?
Kellerwirtschaft

Neuanschaffung einer Weinpresse: Darf“ s ein bisschen mehr sein?

Die Größe der Presse wird immer mehr zum limitierenden Faktor bei der Verarbeitungsgeschwindigkeit der Trauben im Herbst. Bernhard …

  • 11. März 2015
Versuche mit alternativen Korkverschlüssen:
Kellerwirtschaft

Versuche mit alternativen Korkverschlüssen: Was steckt hinter der Nano-Oxygenierung?

Neben hoher Dichtigkeit und dem Ausschluss von Korkfehlern werden alternative Korkverschlüsse zunehmend unter dem Aspekt der Nano-Oxygenierung vermarket. …

  • 11. Februar 2015
Crossflow-Filtration: Dynamischer Kreislauf im Keller
Kellerwirtschaft

Crossflow-Filtration: Dynamischer Kreislauf im Keller

Für die Klärung von Jungwein stehen verschiedene Filtrationsarten zur Auswahl. Für „das deutsche weinmagazin“ stellt Dr. Dietrich Marbé-Sans …

  • 11. Februar 2015
Weinverschlüsse: Kork, Kunststoff, Glas oder Metall?
Kellerwirtschaft

Weinverschlüsse: Kork, Kunststoff, Glas oder Metall?

Die entscheidende Frage, welcher Verschluss zu welchem Wein passt, beschäftigt Winzer und Genossenschaften quer durch alle Weinregionen bei …

  • 11. Februar 2015
Aufnahme von Sauerstoff: Konsequenzen für den Wein
Kellerwirtschaft

Aufnahme von Sauerstoff: Konsequenzen für den Wein

Jeder Winzer ist mit dem Einsatz von SO2, vertraut. Er weiß die vorliegenden Gehalte zu interpretieren, um die …

  • 2. Februar 2015
Flaschen spülen der Umwelt zuliebe:
Kellerwirtschaft

Flaschen spülen der Umwelt zuliebe: Lassen Sie Ihr Leergut noch spülen?

Nehmen Sie die leeren Weinflaschen der Kunden wieder zurück, um sie spülen zu lassen? So wird verhindert, dass …

  • 2. Februar 2015
Ein Blick über den Tellerrand
Kellerwirtschaft

Ein Blick über den Tellerrand: Orange-Weine – durch die Beerenhaut zur Faszination

Im November 2014 fand in Wien das 3. Orange Wine Festival statt. Das DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück befasst sich am …

  • 15. Januar 2015
  • «
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • »

Termine

  • BASF-Weinbautage Forst

    6.8.2025

  • Schulungsprogramm g.U. Pfalz

    7.8.2025

  • Bayer Weinbautage - Rheinhessen

    12.8.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 15 | 19. Juli 2025

    Ausgabe dwm 15

    19. Juli 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Podcasts
    Marketing

    Podcasts

    15. Juli 2025
  • Angesichts der Krise neue Perspektiven entwickeln
    Marketing

    Angesichts der Krise neue Perspektiven entwickeln

    15. Juli 2025

BuchTipp

  • Rebenrausch

    Rebenrausch

    Während des Weininger Winzerfestes stirbt ein 15-jähriges Mädchen. Überführt wird der junge Winzer Tariq Rathgeb aus dem Dorf, der jedoch beteuert, sich an nichts erinnern zu können. Als Tariq wieder aus dem Knast kommt und der Vater der...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH