Ob ziegelrot oder purpur – die Farbe eines Rotweines lässt sich in erster Linie auf die Anthocyane zurückführen. …
Ob ziegelrot oder purpur – die Farbe eines Rotweines lässt sich in erster Linie auf die Anthocyane zurückführen. …
Aktuelle Hinweise hinsichtlich des Bezeichnungsrechtes für Deutsche Perlweine und Deutsche Perlweine mit zugesetzter Kohlensäure sowie Qualitätsperlweine b.A. liefert …
In den letzten 20 Jahren ist Perlwein in vielen Betrieben zu einem wichtigen Produkt geworden. Norbert Breier vom …
Nach dem EU-Weinrecht darf die Entsäuerung von Jungwein nicht nach dem 16. März durchgeführt werden. Wegen außergewöhnlicher Witterungsbedingungen …
Die Presse ist heute einer der zentralen Punkte innerhalb eines modernen Systems zur Traubenverarbeitung in der Kellerwirtschaft. Bernd …
Neuerungen in der Kellerwirtschaft: Die Messe in Nieder-Olm wird zunehmend zum Impulsgeber für die Weinwirtschaft. Sie hat das …
Auch nach dem Jahrgang 2013 ist die Säureregulierung wieder in den Mittelpunkt der Kellerarbeit gerückt. Selbst wenn die …
Mit der Abfüllung findet die Weinbereitung ihren Abschluss. Nach diesem Vorgang verliert der Kellerwirt die Möglichkeit, direkt Einfluss …
Bei einer qualitätsorientierten Weinbereitung sind Trenn-, Klär- und Filtrationsprozesse unumgänglich. Mit der Klärung und Filtration werden Feststoffe, kolloidale …
Wieviel verbraucht die Kellerwirtschaft? Der Verbrauch von Wasser und Strom in der Kellerwirtschaft ist für die Mehrzahl der …