Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Was tun, wenn der Auditor kommt?
Kellerwirtschaft

Was tun, wenn der Auditor kommt? Prüfkonzepte des LEH am Praxisbeispiel

Bisher beschränkten sich die Kontrollen des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) auf Kellereien und Genossenschaften. Mittlerweile sind auch Winzerbetriebe hiervon betroffen. …

  • 14. Januar 2015
Mineralwasser
Kellerwirtschaft

Ergebnisse eines Forschungsberichts: Das Mineralwasser zum Wein

Welches Mineralwasser passt zu welchem Wein? Wie wird der sekundäre Geschmackseindruck des Weines nach einem Schluck Mineralwasser beeinflusst? …

  • 10. Dezember 2014
Hefen, Teil III
Kellerwirtschaft

Hefen, Teil III: Angst vor wilden Hefen?

Im dritten Teil ihrer Artikelreihe über Hefen in Ausgabe 25/26 vom 13. Dezember 2014 befassen sich Prof. Dr. …

  • 10. Dezember 2014
Anreicherung-Ausnahmeregelung tritt in Kraft
Kellerwirtschaft

Anreicherung: Ausnahmeregelung tritt in Kraft

Die Verordnung zur erhöhten Anreicherung ist am 4. Dezember 2014 in Kraft getreten. Die Ausnahmeregelung gilt rückwirkend für …

  • 5. Dezember 2014
Gärungsmanagement: Dichte, Oechsle, Zucker und Co.
Kellerwirtschaft

Dichte, Oechsle, Zucker und Co.

Gärungsmanagement

Die alkoholische Gärung ist einer der wichtigsten Prozesse in der Weinbereitung. Beim Übergang vom Most zum Wein laufen …

  • 2. Dezember 2014
Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser: Kostengünstige Verfahren im Test
Kellerwirtschaft

Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser: Kostengünstige Verfahren im Test

Sauberkeit und Hygiene sind der Grundstein für eine fehlerfreie Weinbereitung. Der Markt bietet nunmehr kostengünstige Verfahren an, um …

  • 13. November 2014
Hefen, Teil II: Weinhefen auf Trauben
Kellerwirtschaft

Hefen, Teil II: Weinhefen auf Trauben

Woher stammen die Gärungshefen? Sind auf Trauben gärstarke Hefen vorhanden? Ist die Menge ausreichend, um eine gute Spontangärung …

  • 13. November 2014
Fruchtige Rotweine: Ausbau und sensorische Abstimmung
Kellerwirtschaft

Fruchtige Rotweine: Ausbau und sensorische Abstimmung

Große Rotweine, oft im Barrique ausgebaut, sind meinungsbildend. Dabei werden die einfacheren Rotweine in der Oenologie oft vernachlässigt. …

  • 13. November 2014
Korkernte in Portugal: Von der Rinde bis zur Flasche
Kellerwirtschaft

Korkernte in Portugal: Von der Rinde bis zur Flasche

In Ephesus wurde eine Flasche gefunden aus dem ersten Jahrhundert vor Christus, die mit einem Korken verschlossen war …

  • 13. November 2014
Hefen, Teil I: Alles beim Alten?
Kellerwirtschaft

Hefen, Teil I: Alles beim Alten?

Hefen setzen nicht nur Zucker in Ethanol um, sondern beeinflussen mit vielen Stoffwechselnebenprodukten auch maßgeblich die Sensorik des …

  • 29. Oktober 2014
  • «
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • »

Termine

  • BASF-Weinbautage Forst

    6.8.2025

  • Schulungsprogramm g.U. Pfalz

    7.8.2025

  • Bayer Weinbautage - Rheinhessen

    12.8.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 15 | 19. Juli 2025

    Ausgabe dwm 15

    19. Juli 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Podcasts
    Marketing

    Podcasts

    15. Juli 2025
  • Angesichts der Krise neue Perspektiven entwickeln
    Marketing

    Angesichts der Krise neue Perspektiven entwickeln

    15. Juli 2025

BuchTipp

  • Deutscher Wein und deutsche Küche

    Deutscher Wein und deutsche Küche

    Der deutsche Wein hat sich in den letzten Jahren seinen Weltruf als Spitzenprodukt auf sehr vielen Märkten gesichert. Umso erstaunlicher ist es, dass sich aktuell nur selten Autoren mit der naheliegenden Kombination deutscher Wein und deutsche Küche auseinander...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH