Flüchtige Säure bei Süßweinen: Entstehung und Vermeidung bei Eiswein, Beeren- und Trockenbeeren Auslesen
Wo und wann entsteht die flüchtige Säure bei Süßweinen? Wie kann man sie vermeiden? Bernhard Schandelmaier vom Dienstleistungszentrum …
Wo und wann entsteht die flüchtige Säure bei Süßweinen? Wie kann man sie vermeiden? Bernhard Schandelmaier vom Dienstleistungszentrum …
Alternative Verpackungen für Wein rücken aus verschiedenen Gründen für so manches Segment in den Fokus. Prof. Dr. Rainer …
Fußböden in den Arbeitsräumen von Weinbaubetrieben müssen hohen Anforderungen gerecht werden. Enorme Widerstandsfähigkeit und Langlebigkeit sind gefragt, aber …
Im zweiten Teil seines Berichts beschäftigt sich Bernd Weik, vom DLR Rheinpfalz, in Ausgabe 21 vom 18. Oktober …
Sekt ist sexy – Sekt machen auch! Sekt beziehungsweise Schaumwein herzustellen ist nach wie vor etwas Besonderes. Champagner, …
Barrique-Fässer sind mittlerweile ein fester Bestandteil der deutschen Weinbereitung. Besonders im Premiumsegment werden sie häufig eingesetzt. In seinem …
Ganz cool: junge Zielgruppen ansprechen und die traditionelle Trinkkultur hinter sich lassen. Es gibt Kunden, die sich vom …
Das prägende Charakteristikum des gegenwärtigen Jahrgangs ist die weit verbreitete Rohfäule des Leseguts. Daraus resultierende Probleme wie sensorische …
Die Filtration von Wein ist eine der wichtigsten oenologischen Maßnahmen überhaupt. Grundlegend muss man unterscheiden zwischen der Filtration …
Gärstörungen fordern dem Kellerwirt viel Zeit und Aufwand ab. Ursache sind weniger die Hefen als ungeeignete Gärbedingungen. Dabei …