Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Barriquemarkt in Deutschland: Teil I
Kellerwirtschaft

Barriquemarkt in Deutschland: Teil I

Barrique-Fässer sind mittlerweile ein fester Bestandteil der deutschen Weinbereitung. Besonders im Premiumsegment werden sie häufig eingesetzt. In seinem …

  • 30. September 2014
Wein aus Dosen: Ganz dicht!?
Kellerwirtschaft

Wein aus Dosen: Ganz dicht!?

Ganz cool: junge Zielgruppen ansprechen und die traditionelle Trinkkultur hinter sich lassen. Es gibt Kunden, die sich vom …

  • 30. September 2014
Ausbau von Weinen aus rohfaulem Lesegut
Kellerwirtschaft

Ausbau von Weinen aus rohfaulem Lesegut

Das prägende Charakteristikum des gegenwärtigen Jahrgangs ist die weit verbreitete Rohfäule des Leseguts. Daraus resultierende Probleme wie sensorische …

  • 30. September 2014
Was tut sich auf dem Markt für Filter?
Kellerwirtschaft

Was tut sich auf dem Markt für Filter?

Die Filtration von Wein ist eine der wichtigsten oenologischen Maßnahmen überhaupt. Grundlegend muss man unterscheiden zwischen der Filtration …

  • 30. September 2014
Einfluss von Hefenährstoffen
Kellerwirtschaft

Einfluss von Hefenährstoffen

Gärstörungen fordern dem Kellerwirt viel Zeit und Aufwand ab. Ursache sind weniger die Hefen als ungeeignete Gärbedingungen. Dabei …

  • 17. September 2014
Eiweißstabilisierung - Wann ist der richtige Zeitpunkt?
Kellerwirtschaft

Eiweißstabilisierung - Wann ist der richtige Zeitpunkt?

Die Traubenlese beginnt und mit ihr die Diskussion: Bentonit in Most oder Wein? Die Antwort: Im Most! Ist …

  • 17. September 2014
Oenologische Anforderungen und sensorische Auswirkungen: Schraubverschlüsse
Kellerwirtschaft

Oenologische Anforderungen und sensorische Auswirkungen: Schraubverschlüsse

Zum Verschließen von Weinflaschen haben Schraubverschlüsse eine beachtliche Verbreitung gefunden. Deren emotional begründete Ablehnung durch den Verbraucher ist …

  • 17. September 2014
Frühe Flaschenfüllung von Weißweinen: In der Eile liegt der Cashflow
Kellerwirtschaft

Frühe Flaschenfüllung von Weißweinen: In der Eile liegt der Cashflow

Die geringen Erträge der zurückliegenden Jahrgänge werden auch in diesem Jahr viele Betriebe dazu zwingen, den 2014er Jahrgang …

  • 17. September 2014
Maische- und Mostbehandlung: Tipps für den Herbst 2014
Kellerwirtschaft

Maische- und Mostbehandlung: Tipps für den Herbst 2014

Momentan sind die Aussichten auf einen reifen und ausgeglichenen Jahrgang gut. Und eine gute Vorbereitung hilft auch diesmal, …

  • 3. September 2014
Wie viel Stickstoff braucht die Hefe?
Kellerwirtschaft

Wie viel Stickstoff braucht die Hefe?

Für die Gärung benötigt die Hefe gute Rahmenbedingungen und dazu gehören genügend Nährstoffe, allen voran Stickstoff. Ein zu …

  • 21. August 2014
  • «
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • »

Termine

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Sensorik kompakt

    17.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    17.6.2025

  • Summer Vibes: Marketing-Workshop für Weingüter [0€]

    17.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • 111 Tiere und Pflanzen Mosel

    111 Tiere und Pflanzen an der Mosel, die man kennen muss

    Wer lauert in den Spalten uralter Trockenmauern in den steilen Weinbergen der Moselregion? Geowissenschaftler Carsten Neß und Winzer Theo Haart zeigen, dass die lebendigen Moselweinberge vor biologischer Vielfalt und vor spannenden und unglaub­lichen Geschichten strotzen: Haarts faszinierende Fotos...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH