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  3. Kellerwirtschaft
Cool down: Gärkühlung im Winzerbetrieb 2015
Kellerwirtschaft

Cool down: Gärkühlung im Winzerbetrieb 2015

In der Weinbereitung ist die Gärung die entscheidende Phase, die die Qualität des späteren Weines bestimmt. Aus diesem …

  • 8. Juni 2015
Treibhauseffekt im Keller
Kellerwirtschaft

Treibhauseffekt im Keller: Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Kellerwirtschaft

Michael Lipps und Achim Rosch vom DLR Mosel und Dr. Katharina Hausinger haben sich mit den Auswirkungen des …

  • 8. Juni 2015
So schmneckt die Arbeit im Weinberg
Kellerwirtschaft

So schmneckt die Arbeit im Weinberg: Sauvignon blanc

In seinem Artikel befasst sich Dr. Pascal Wegmann-Herr vom DLR Rheinpfalz mit der weißen Rebsorte Sauvignon blanc. In …

  • 21. Mai 2015
Histamin und Hysterie: Ein Gespenst geht um
Kellerwirtschaft

Histamin und Hysterie: Ein Gespenst geht um

Immer wieder wird man als Weinerzeuger mit der Frage nach Histamin im Wein konfrontiert, da die Angst vor …

  • 6. Mai 2015
Neue sensorische Techniken:
Kellerwirtschaft

Neue sensorische Techniken: Weinsensorik auf neuen Wegen

In den letzten Jahren wurde versucht, neue beschreibende Methoden in der Sensorik zu finden. In seinem Artikel in …

  • 6. Mai 2015
Spritzige Technik: Klassische Flaschengärung im Weingut
Kellerwirtschaft

Spritzige Technik: Klassische Flaschengärung im Weingut

Immer mehr Betriebe geben die Sekterzeugung an Lohnunternehmer ab. Es verbleibt eine kleinere Anzahl von Betrieben, die nicht …

  • 25. März 2015
Freisetzung von Aromastoffen
Kellerwirtschaft

Freisetzung von Aromastoffen bei der Versektung

Einfluss von Hefen und Enzymen

In einem Projekt mit dem Verband der Deutschen Sektkellereien gingen Doreen Schober, Michael Wacker und Prof. Dr. Ulrich …

  • 25. März 2015
Vorbereitungen zur Flaschenfüllung: Finaler Schritt hin zur Weinvermarktun
Kellerwirtschaft

Vorbereitungen zur Flaschenfüllung: Finaler Schritt hin zur Weinvermarktung

Die Füllung ist der abschließende Schritt des Weinausbaus. Denn nach dem Verschließen ist die Weinentwicklung kaum noch zu …

  • 11. März 2015
Neuanschaffung einer Weinpresse: Darf“ s ein bisschen mehr sein?
Kellerwirtschaft

Neuanschaffung einer Weinpresse: Darf“ s ein bisschen mehr sein?

Die Größe der Presse wird immer mehr zum limitierenden Faktor bei der Verarbeitungsgeschwindigkeit der Trauben im Herbst. Bernhard …

  • 11. März 2015
Versuche mit alternativen Korkverschlüssen:
Kellerwirtschaft

Versuche mit alternativen Korkverschlüssen: Was steckt hinter der Nano-Oxygenierung?

Neben hoher Dichtigkeit und dem Ausschluss von Korkfehlern werden alternative Korkverschlüsse zunehmend unter dem Aspekt der Nano-Oxygenierung vermarket. …

  • 11. Februar 2015
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    17.6.2025

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    In einem Weinbaubetrieb tauchen immer wieder analytische Fragestellungen auf, die oft einer schnellen Klärung bedürfen.In vielen Fällen geht es dabei nicht um aufwendige Untersuchungen, sondern um allgemeine Parameter, die mit relativ geringem Aufwand selbst gemacht werden können. Das...
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