Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Bodennahrung durch Begrünung
Weinbau

Bodennahrung durch Begrünung

Was leisten gezielte Einsaaten?

Dass die Begrünung im Weinbau viele Vorteile bietet, ist mittlerweile weitläufig bekannt. Sie dient unter anderem der Verbesserung …

  • 6. April 2020
Improvisationstalent ist jetzt gefragt
Weinbau

Improvisationstalent ist jetzt gefragt

Arbeitshinweise, wenn Helfer fehlen

Die sogenannte Coronakrise hat auch die Weinbaubetriebe fest im Griff. Viele Betriebe funktionieren derzeit mehr oder minder im …

  • 6. April 2020
Spinnen fressen Schädlinge
Weinbau

Spinnen fressen Schädlinge

Spinnen bereiten Angst, dabei sind sie nützlich

Irrtümlicherweise werden Spinnen oft als Insekten bezeichnet. Doch mit ihren acht Beinen gehören Spinnentiere eindeutig nicht zu den …

  • 11. März 2020
Hilfe durch Zeigerpflanzen
Weinbau

Hilfe durch Zeigerpflanzen

Indikatoren der Umwelt

Pflanzenbestände können dabei helfen, die Gegebenheiten eines Standortes besser zu interpretieren. Ihre speziellen Ansprüche an Boden und Klimabedingungen …

  • 11. März 2020
Alle an einem Tisch
Weinbau

Alle an einem Tisch

Kooperationen zum Wasserschutz

Kaum ein Tag vergeht, an dem es nicht neue Meldungen über die Beschaffenheit des Grundwassers, die Düngung landwirtschaftlicher …

  • 10. März 2020
Ökologischer Nutzen oder Schaden?
Weinbau

Ökologischer Nutzen oder Schaden?

Glyphosatverzicht im Weinbau (Teil 2)

Im ersten Teil des Beitrags wurden mögliche Auswirkungen eines Glyphosatverzichts auf den Klima-, Grundwasser-, Boden- und Gewässerschutz beschrieben. …

  • 26. Februar 2020
Was tut sich in der Gasse und unterm Stock?
Weinbau

Was tut sich in der Gasse und unterm Stock?

Bodenbearbeitung im Fokus

Egal ob Tiefenlockerer, neue Fadenmäher, innovative Hackenlösungen oder Assistenzsysteme für die Fahrer – auf den 16 000 Quadratmetern …

  • 26. Februar 2020
Sanfter Rebschnitt in der Praxis
Weinbau

Sanfter Rebschnitt in der Praxis

Reben schneiden im Saftfluss

Bis auf wenige Ausnahmen werden Weinreben jährlich zurückgeschnitten. Der Rücknahme des Holzes kommt viel Bedeutung zu, da durch …

  • 12. Februar 2020
Biegezeit im Weinberg
Weinbau

Biegezeit im Weinberg

Qualität fördern und Arbeitszeit einsparen

Ein wesentlicher Baustein in der Qualitätsproduktion ist das Biegen der Reben in den Spalieranlagen. Diese Arbeit muss korrekt …

  • 11. Februar 2020
Vielfalt der Schmetterlinge
Weinbau

Vielfalt der Schmetterlinge

Nacht- und Tagfalter mit besonderen Überlebensstrategien

In strukturreicher Weinkulturlandschaft finden auch in Zeiten des Insektensterbens noch viele Schmetterlinge einen passenden Lebensraum. Am DLR Mosel …

  • 11. Februar 2020
  • «
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • »

Termine

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Sensorik kompakt

    17.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    17.6.2025

  • Summer Vibes: Marketing-Workshop für Weingüter [0€]

    17.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • Praktikerhandbuch der Weinanalytik

    Praktikerhandbuch der Weinanalytik

    In einem Weinbaubetrieb tauchen immer wieder analytische Fragestellungen auf, die oft einer schnellen Klärung bedürfen.In vielen Fällen geht es dabei nicht um aufwendige Untersuchungen, sondern um allgemeine Parameter, die mit relativ geringem Aufwand selbst gemacht werden können. Das...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH