Aus der Branche

Erzeugung nahezu auf Vorjahresniveau

Weinjahrgang 2021

Die Wein ausbauenden Betriebe und Kellereien in Rheinland-Pfalz erzeugten aus der Traubenernte des Jahres 2021 gut 5,9 Mio. Hektoliter Wein und Most. Wie das Statis­tische Landesamt Rheinland-Pfalz in Bad Ems mitteilt, waren das 0,7 % (40.800 Hektoliter) weniger als im Vorjahr. Der zehnjährige Mittelwert wurde dennoch um 1,4...

Aus der Branche

Humuserhalt und -aufbau

Förderung

Das Bundeslandwirtschaftsministerium startet zwei Forschungsprojekte, die für Klimaschutz sorgen und die Anpassung an die Erd­erwärmung verbessern sollen. Es sind Modell- und Demonstrationsvorhaben „Humusaufbau im Obst- und Gemüsebau sowie im Anbau von Wein und Hopfen“, zur Entwicklung und Umsetzung von inno­vativen langfristig wirken­den Maßnahmen zum Hu­­muserhalt und Humusaufbau.

Aus der Branche

Bewerbung für Wettbewerb „Wein-Champion 2022“

Mit der erneuten Ausschreibung des Wettbewerbs „Wein-­Champion 2022“ setzt das DWI die Kooperation mit dem Gourmet-Magazin „DER FEINSCHMECKER“ fort. Teilnehmen können alle Weininteressierte, die nicht beruflich mit Wein zu tun haben. Der anspruchsvolle, mit hochkarätigen Preisen dotierte Wettbewerb ist vierstufig aufgebaut. Die zwölf Finalisten werden im September...

Aus der Branche

ProWein streicht Covid-Regeln

ProWein vom 15. bis 17. Mai

Bei der vom 15. bis 17. Mai 2022 stattfindenden ProWein entfallen die strikten Zugangs- und Abstandsregeln. Wie die Messe Düsseldorf mitteilte, werden sowohl die 2- oder 3-G-Beschränkungen als auch der strikte Mindestabstand gestrichen. Um den Wein- und Spirituosen-Profis aus aller Welt weiterhin ein gutes Gefühl zu bieten, werde...

Aus der Branche

Frostschäden in Frankreich

Minustemperaturen

Mehrere Weinanbaugebiete Frankreichs haben Anfang April erneut Frostschäden davongetragen, wie Jean-Marie Fabre, Präsident der Vignerons Indé­pendants de France, erklärte. Im Burgund fielen die Temperaturen auf bis zu minus 6 °C, in den Weinregionen des Jura bis minus 8 °C. Im Südwesten, wie der Dordogne, war die Rebenentwicklung weiter,...

Aus der Branche

BMEL spricht sich gegen e-Label aus

LMIV

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat sich auf EU-­Ebene für ein Zutatenverzeichnis und eine Nährwertdeklaration auf dem Etikett und gegen ein e-Label ausgesprochen. Dies meldet der Verband Deutscher Sektkellereien e. V. und der Bundesverband Wein und Spirituosen International, die das e-Labels favorisieren, das via QR-Code online...

Aus der Branche

EcoWinner 2022 gesucht

Ökowinzer können sich bis zum 22. April 2022 beim größten deutschen Wettbewerb für Bioweine bewerben. In 14 Kategorien, darunter Sekt, Perlwein, Pet Nat, Naturwein und Wein aus resistenten Rebsorten, wird die EcoWinner-Jury Ende Juni die besten Bioweine Deutschlands küren. Die Anstellungsgebühr beträgt 50 Euro (netto) pro Wein. Die...

Aus der Branche

Kritik am Vorschlag der EU zum Geoschutz

Deutscher Weinbauverband

Der Vorschlag der EU-Kommission für eine Reform des Geoschutzes verkompliziert das aktuelle System zur Verwaltung der geschützten Herkunftsbezeichnungen und bringt weder Vereinfachung noch Klarheit für den Weinsektor, warnt der Deutsche Weinbauverband (DWV). Die EU-Kommission hat vor dem Landwirtschaftsausschuss des EU-Parlamentes ihren Reformvorschlag für den Geoschutz präsentiert und...