Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Oculyze im Praxistest
Kellerwirtschaft

Oculyze im Praxistest

Hefezellzahlen im Gärverlauf

Im Herbst 2019 wurden am DLR Mosel, DLR Rheinpfalz und DLR RNH verschiedene Versuche mit dem appunterstützten Mikro­skop …

  • 12. August 2020
Sauberes Lesegut durch moderne Abbeertechnik
Kellerwirtschaft

Sauberes Lesegut durch moderne Abbeertechnik

Optimale Beerenabtrennung

Kaum ein Teilbereich der Kellertechnik hat sich in den vergangenen 15 Jahren so schnell und dynamisch verändert wie …

  • 12. August 2020
Federweißer und Traubensaft
Kellerwirtschaft

Federweißer und Traubensaft

Lese früher Sorten steht bevor

Die Lese der frühen Rebsorten wird in den nächsten Tagen beginnen, da viele Betriebe die Reife der Frühsorten …

  • 12. August 2020
Trends im Herbst 2020
Kellerwirtschaft

Trends im Herbst 2020

Qualitätsoptimierung beim Sekt und Orangewein

Immer mehr Betriebe befassen sich beim Thema Sekt mit einer weiteren Qualitätsoptimierung. Die Grundweine werden zielgerichtet gelesen und …

  • 12. August 2020
Auf dem Weg zur Rosine
Kellerwirtschaft

Auf dem Weg zur Rosine

Wein aus eingetrockneten Trauben, Teil 2

Durch den Klimawandel wird die Eisweinerzeugung immer schwieriger. Als Alternative für edelsüße Spezialitäten stellen Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, …

  • 15. Juli 2020
Robust, beständig und rutschfest
Kellerwirtschaft

Robust, beständig und rutschfest

Bodenbeschichtungen in der Kellerwirtschaft

Bodenbeschichtungen im Traubenverarbeitungsbereich sowie im Flaschen- und Tanklager sind aus der modernen Kellerwirtschaft nicht mehr wegzudenken. Vom einfachen …

  • 15. Juli 2020
Neuanschaffung von Edelstahltanks
Kellerwirtschaft

Neuanschaffung von Edelstahltanks

Was ist beim Kauf zu beachten?

Ein Kauf von Edelstahltanks ist eine Investition für die nächste Generation. Die Kriterien für einen Neukauf müssen wohl …

  • 15. Juli 2020
Verjus zum Würzen
Kellerwirtschaft

Verjus zum Würzen

Herstellung von Verjus aus grünen Trauben

Als Verjus (Agrest oder Grünsaft) bezeichnet man ein Erzeugnis unreifer Trauben zum Würzen von Speisen. Verjus ist kein …

  • 15. Juli 2020
Vom Weinberg zur Rosine
Kellerwirtschaft

Vom Weinberg zur Rosine

Wein aus eingetrockneten Trauben, Teil 1

Durch den Klimawandel wird es immer seltener möglich sein, Eiswein zu produzieren. Als Alternative für edelsüße Spezialitäten stellen …

  • 2. Juli 2020
Experimentierfeld – weingutseigene Hefen
Kellerwirtschaft

Experimentierfeld – weingutseigene Hefen

Einsatz im biodynamischen Weinbau

Neben dem Einsatz von Reinzuchthefen und einer Spontangärung existieren noch andere Optionen. So besteht durch die Verwendung von …

  • 2. Juli 2020
  • «
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • »

Termine

  • BASF-Weinbautage Forst

    6.8.2025

  • Schulungsprogramm g.U. Pfalz

    7.8.2025

  • Bayer Weinbautage - Rheinhessen

    12.8.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 15 | 19. Juli 2025

    Ausgabe dwm 15

    19. Juli 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Podcasts
    Marketing

    Podcasts

    15. Juli 2025
  • Angesichts der Krise neue Perspektiven entwickeln
    Marketing

    Angesichts der Krise neue Perspektiven entwickeln

    15. Juli 2025

BuchTipp

  • Taschenbuch der Kellerwirtschaft

    Taschenbuch der Kellerwirtschaft

    In der völlig neu bearbeiteten Auflage des „Taschenbuchs der Kellerwirtschaft“ stehen alle Aspekte der Kellerwirtschaft von der Traubenernte bis zum fertigen Flaschenwein im Mittelpunkt – die kellerwirtschaftlichen Verarbeitungsprozesse sowie die eingesetzten Maschinen, Geräte und Hilfsstoffe. Zu den Themen...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH