Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Gute Laune zum Essen
Weinbau

Gute Laune zum Essen

Artportrait: Echter Dost (Origanum vulgare)

Im Juli beginnt der Echte Dost an zu blühen. Da er auf sonnigen, trockenen und kalkhaltigen Standorten wächst, …

  • 7. Juli 2021
Steil trifft Standard
Weinbau

Steil trifft Standard

Vergleich von drei verschiedenen Vollerntersystemen

Moderne Standardlesemaschinen haben sich in den Flachlagen bereits seit langer Zeit bewährt. Seit ein paar Jahren gibt es …

  • 22. Juni 2021
Traubenvollernter multifunktional
Weinbau

Traubenvollernter multifunktional

Über- oder zweizeilige Arbeitstechnik

Da sich der Strukturwandel im Weinbau weiter fortsetzt und Betriebe um 12 bis 15 ha schon über der …

  • 22. Juni 2021
Effektiv gegen Oidium spritzen
Weinbau

Effektiv gegen Oidium spritzen

Strategien für integrierten und ökologischen Weinbau

Vor allem bei empfindlichen Rebsorten kommt es in manchen Jahren immer noch zu einem stärkeren Oidiumbefall in den …

  • 22. Juni 2021
Pulsierende Druckluft oder gezupft?
Weinbau

Pulsierende Druckluft oder gezupft?

Moderne Entblätterungstechnik im Überblick, Teil 1

Eine sauber durchgeführte Teilentblätterung der Traubenzone gilt bei qualitätsorientierten Betriebsleitern als Fundament fürs zielgerichtete Qualitätsmanagement. Daniel Regnery, DLR …

  • 22. Juni 2021
Was hilft gegen die KEF?
Weinbau

Was hilft gegen die KEF?

Biologie und Bekämpfung der Kirschessigfliege

Die Kirschessigfliege ist ein invasiver Schädling, der in allen Anbaugebieten verbreitet ist. Die Bekämpfung mittels Insektiziden und vorbeugenden …

  • 22. Juni 2021
Manuelles Heften – rationelle Methoden
Weinbau

Manuelles Heften – rationelle Methoden

Optimaler Heftzeitpunkt vermeidet Windbruch

Termin- und fachgerechtes Heften ist wichtig, um optimale Traubenqualität zu erreichen. Ein moderner Drahtrahmen und eine angepasste Erziehung …

  • 9. Juni 2021
Strategische Ausrichtung für effektiven Klimaschutz
Weinbau

Strategische Ausrichtung für effektiven Klimaschutz

Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 2

Im zweiten Teil ihrer Serie zeigt Dr. Helena Ponstein die verschiedenen Ansatzpunkte für Klimaschutz in der Weinproduktion. Entscheidend …

  • 9. Juni 2021
Verspäteter Zikadenflug
Weinbau

Verspäteter Zikadenflug

Die Flugsaison des Überträgers der Schwarzholzkrankheit im Auge behalten

Die Winden-Glasflügelzikade kann Phytoplasmen, die die Schwarzholzkrankheit verursachen, auf die Rebe übertragen. Durch das kühle Frühjahr verspätet sich …

  • 9. Juni 2021
Erosionsgefahr einschätzen und minimieren
Weinbau

Erosionsgefahr einschätzen und minimieren

Bodenerosion im Weinbau durch Berechnungsmodelle einschätzen

Laut Bundes-Bodenschutzgesetz § 17 gehört zur guten fachlichen Praxis, dass Bodenabträge durch eine standortangepasste Nutzung, insbesondere durch Berücksichtigung …

  • 9. Juni 2021
  • «
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

Termine

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Sensorik kompakt

    17.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    17.6.2025

  • Summer Vibes: Marketing-Workshop für Weingüter [0€]

    17.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • Öchsletouren für Genießer: Baden

    Öchsletouren für Genießer: Baden

    Der Weinliebhaber und Wanderbuchautor Peter Gürth stellt in seinem neuen Buch „Öchsletouren für Genießer: Baden“ siebzehn Wanderungen durch die bekanntesten Reblagen des Weinanbaugebiets vor. Darunter sind kurze Spaziergänge ebenso wie Halb- und Ganztagestouren. Außerdem erfährt der Leser hier viel Wissenswertes...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH